Анапа Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Город вздохнул, когда его зарезали», - анапчане о попрошайках на улицах города

Происшествия, 04.06.2018 13:01
«Город вздохнул, когда его зарезали», - анапчане о попрошайках на улицах города

Фото А.Маторина. Женщина с сумками ест и спит на улице. К ней все давно привыкли

В редакцию портала «Блокнот Анапы» поступило несколько похожих сообщений о попрошайках на курорте. Мы объединили их, и вот что получилось.

- Стояли на остановке на Крымской, где больница. Рядом многодетная семья. Человек десять. Двое выглядели истощёнными, может, после долгой болезни. И вдруг к ним «подваливает» пьянчуга. Еле на ногах стоит. Пристаёт с расспросами к детям и взрослым. Выяснилось, мужчина «умирает от голода» и просит денег на полбулки хлеба. Мы уж хотели вступиться, но женщина не оробела: «Я куплю вам хлеба, а денег не дам. Знаю я вас».

И правда, через время многодетная мать вернулась с булкой хлеба и бутылкой молока. Мужчина, довольный, убрался восвояси. На остановке ещё долго обсуждали случай: как можно объедать детей? Шутили, что мужчина одет не бедно, в белом свитере, а за поворотом его ждёт «Мерседес».

Молоко.jpg

Вторая история:

- Кто я? Дура или добрейшая душа? Сегодня догоняет меня прилично одетая женщина и говорит: "У вас такие знакомые духи. Не могу вспомнить". Я говорю, это "Шанель". Сейчас такие не купишь, - комментирует она. Я отвечаю, что мне сын купил. Тут она достаёт какие-то бумаги: "Сын лежит в травматологии, прооперировали. Нет ли мелочи на бутылку воды и пару сигарет. Я-то не курю, а вот сын…" Пришлось спонсировать.

Третье сообщение:

- У нас во дворе бывшая старенькая учительница живёт, так мы добровольно ей помогаем, кто чем может. Пенсии ей не хватает, хотя она всю жизнь отдала государственной службе. Нам так жаль её, хоть плачь. Вот если на улице бродяги деньги вымогают, никогда не дам, а эту женщину действительно жалко.

Четвертая история:

- Иду недавно по городу. Останавливает мужчина и начинает выпрашивать деньги. Я отговариваюсь, что мол, лишних нет, и я спешу.

- А вы хотя бы пирожок свой отдайте, который едите, на пирожки-то деньги есть. Так он у меня и вытащил буквально изо рта недоеденный пирог. Неужели так всё плохо в Анапе с мужчинами. Нанялся бы и заработал себе хотя бы на кусок хлеба.

Ещё одно похожее сообщение:

- Мы живём в районе Центрального рынка. Было у нас двое забулдыг, от которых страдали и покупатели, и продавцы. Они ходили по рядам с большими китайскими клетчатыми сумками и кидали туда с прилавков всё, что плохо лежит: банки кофе, фрукты, колбасу, одежду, расчёски, мочалки, мыло. Продавцы потом бегают и плачут, как возместить недостачу. Один мужчина жил бобылем в многоэтажке на Крымской. Он дебоширил не только в общественных местах, но и на детской площадке. Страшно было выходить на улицу, когда у него начиналась белая горячка. В прошлом году его зарезали пьяные дружки. И соседи спокойно вздохнули. Но всё-таки нашлись сердобольные, которые жалели его. Второй мужчина воспитывает в гражданском браке неродного маленького сына. Они так и ходят с семьей по рынкам: тягают, что плохо лежит. Какой пример эта семья подает мальчику? Кто из него вырастет?

- Недавно гуляли семьями в районе морвокзала. Бабуля подошла: «Ах, какие детки». И раскрыла сумку, чтобы бросали подаяния. Всё ясно, - пишет мама с детьми.

- А у нас по-другому получилось, и мы только потом сообразили, что к чему. На заправке пару раз подходили и на остановке в Анапе: мол, на карте деньги закончились, а расплатиться срочно надо. Не выручите? И мы выручали! А еще на днях на ул.Самбурова молодой человек тормознул нас на иномарке. Попросил триста рублей на бензин. Детей надо было куда-то довести. И действительно, в машине сидело трое малышей. Я не думаю, что он детей эксплуатировал.

И таких случаев в жизни каждого немало. Есть разные способы попрошайничества: сидят на тротуаре старички с весами. Стоимость услуги 5-10 рублей. Ну, кто сейчас взвешивается на улице в одежде и с сумками? Но люди всё равно останавливаются и дают десятку. Честно заработал. Много на набережной музыкантов, которым люди бросают деньги за исполнение музыки. В центре города за монетки студенты показывают живые скульптуры. Это красиво. За рубежом так же делают. Своего рода уличная субкультура, «street-art». Есть классические попрошайки, которых многие знают в лицо: это «дама с собачками», которая по улицам и рынкам просит деньги на прокорм четвероногих друзей. 

Дама с собачками.jpgЭто бабушки в платочках, которые караулят добросердечных граждан у аптек, церквей, остановок, магазинов, экскурсионных палаток, в проходных местах. Это женщина, которая живёт и спит на улице. Она всегда носит с собой несколько огромных сумок с вещами и ведро с продуктами. 

Дама с сумками.jpgЭто мужчина «Дайте хоть на хлебушек». Много летом в Анапе инвалидов с шапками, хотя государство назначает им пенсию. Можно встретиться и с криминальными элементами. Совет гражданам: помогайте, только если считаете нужным. Избегайте тёмных безлюдных переулков. Один может вымогать, а другой подойдет сзади. Избегайте шумных незнакомых компаний. По лицу и походке человека можно определить, представляет ли он опасность.


Как писал ранее портал «Блокнот Анапа», в Анапу приехал автостопом, преодолев 12 000 километров, певец-самоучка Артур Есенин. Выступая на улицах курорта, он обзавёлся поклонниками. 

Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое