Анапа Вторник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Интересный факт: в море под Анапой лежит сухогруз, принимавший участие в Великой Отечественной войне

Общество, 11.01.2018 22:00

Судно «Одесский Горсовет» по легенде было построено в начале 1930-х годов, а с 1941 года использовалось в качестве грузового корабля, на котором перевозили оружие и провизию.

Однажды экипажу «Одесского Горсовета» предстояло выполнить ответственное задание, которое заключалось в перевозке мешков муки голодающим жителям Анапы Неизвестно, сколько успешных рейсов удалось сделать команде этого сравнительно небольшого рабочего судна. Во время плавания судно было повреждено, часть экипажа судна после повреждения его врагом пересидела непогоду на борту, а часть поплыла к берегу на шлюпках подручных средствах, при этом многие утонули в бурном прибое. Со слов старожилов поселка Витязево, трупы моряков были захоронены в братской могиле на пляже, поверх которой из камней была воздвигнута пирамида, на ней был закреплен спасательный круг судна. Сохранилась ли эта могила, неизвестно.

- В настоящее время «Одесский Горсовет» лежит на глубине 5-6 метров в 290 метрах от береговой линии поселка Витязево. Ныряльщики могут увидеть сохранившиеся на судне механические части. Поверхность сухогруза покрыта водорослями и раковинами мидий. Сохранились внутренние помещения носового полубака: умывальная комната, кафельный пол коридора, умывальники, некоторые двери. Полностью отсутствует надстройка судна, её элементы лежат по правому борту. В районе носовых трюмов корпус судна сильно поврежден с обоих бортов, видимо, взрывом торпеды. Часть корпуса и надстройка опутаны рыбацкими сетями, само местонахождение сухогруза отмечено небольшим буем. Расстояние до поверхности воды от высшей точки корабля составляет 80 сантиметров, - сообщает портал «Википедия».

Со слов старожилов поселка Витязево, трупы моряков, которые погибли на судне, были захоронены в братской могиле на пляже, поверх которой из камней была воздвигнута пирамида, на ней был закреплен спасательный круг судна. Сохранилась ли эта могила, неизвестно.

Как ранее писал «Блокнот Анапы», в 1994 году в городе хотели открыть международный морской порт.



Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое