Анапа Среда, 22 Мая
Общество, 27.03.2019 13:10

Инженер из Анапы разработал проект современных остановок: кто из городов реализует первым?

Автобусные остановки с интернетом, зарядками для телефонов, солнечными батареями, интерактивными табло с расписанием транспорта, видеонаблюдением... Инженер-изобретатель из Анапы Андрей Темеров уверен, что подобные павильоны можно установить в каждом городе нашей страны. 

Проект современных мобильных комплексов Андрей Викторович разработал сам. Он уже более 10 лет является директором компании «АльтЭнергия», обладает внушительным списком патентов и регалий, а в 2018 году стал победителем всероссийского конкурса «Инженер года» в номинации «Возобновляемые источники энергии». 
Стоит отметить, что «умные» остановки появляются по всему миру. Так, ожидать транспорт в Дубаях можно, охлаждаясь под кондиционером, а в ряде городов России уже есть павильоны с Wi-Fi, USB-зарядками, платёжными терминалами и т. д.

Чем же отличается проект анапского изобретателя? По мнению самого Андрея Темерова, прежде всего — энергонезависимостью.

- Разработанная мной остановка мобильна, автономна и может быть размещена в любом месте. Там будет Wi-Fi, зарядка для телефонов, информационное табло, которое можно сделать интерактивным или обычным, и магазинчик, который будет за всем этим присматривать. Для обеспечения бесперебойной работы любого электропотребляющего оборудования будут установлены солнечные батареи, аккумуляторы, инвертор и т.д., - разъяснил Темеров.

22222.jpg


Как рассказал инженер, стоимость энергоузла составит 300-350 тысяч рублей и он сможет вырабатывать до 15 кВт-ч в летний день. Этого достаточно для освещения, работы холодильника и небольшого кондиционера, подзарядки нескольких телефонов, Wi-Fi, работы системы видеонаблюдения. 

Кажется, что тратить до 350 тысяч на установку солнечных батарей — много. Но можно посмотреть с другой стороны. Если аренда помещения магазина будет стоить, допустим, 30 000 рублей в месяц (хотя в Анапе в сезон на проходном месте цена даже 5 «квадратов» под коммерцию может превышать 100 000 рублей), то остановка полностью окупится за год-полтора. И это не говоря об экономии на электроэнергии со стороны арендодателей, ведь коммерческие тарифы на коммуналку в разы выше. 

- Я уверен, что для внедрения таких остановок даже не нужно финансирование со стороны муниципальных органов: найдутся желающие, которые при правильном подходе возьмут все затраты на себя, - считает Темеров. 

Следить за сохранностью имущества может либо работник магазина, либо видеокамеры, которые легко подключить к системе «Безопасный город». К слову, на остановке может располагаться любая торговая точка: мини-маркет, кофейня, булочная, да хоть овощной павильон. По идее изобретателя, арендаторы помещений будут раздавать Wi-Fi для ожидающих пассажиров. Учитывая, что каждый телефон может делиться интернетом, а роутеры, работающие на сим-картах, вполне доступны по цене, то обеспечить окружающим доступ к мировой сети не так уж и затратно. 

- Самое важное - эта остановка может быть установлена в любом месте. Для неё не нужно никаких коммуникаций, так что при необходимости комплекс можно перевезти на обычном транспорте на другое место. Установили, запустили, соединили сети - и всё опять работает, - подчёркивает Андрей.  

В остановке также можно разместить интерактивные табло с расписанием маршруток в режиме реального времени. Но это уже зависит в том числе и от развития транспортной системы города. Если устройства, отслеживающие передвижение автобусов, будут установлены, то транслировать, через сколько они прибудут на место, не проблема.

А с помощью информационного табло можно будет узнать сведения из истории города, быть в курсе значимых событий и новостей.  

Разумеется, цветовая гамма остановочных комплексов остаётся на усмотрение каждого города. А поскольку Анапа с дизайном остановок ещё не определилась, почему бы не взять на вооружение проект изобретателя? Тем более что, по словам Андрея Темерова, его проектом заинтересовались администрации соседних Геленджика и Новороссийска. 

- Это решение может стать визитной карточкой Анапы, так как таких остановок ещё нет нигде в России! И мы - город воинской славы и курорт - можем стать первыми! - считает инженер. 



Как ранее писал «Блокнот Анапа», на курорте начали продавать консервы с отборным мусором.

Юлия Скидкина

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Хочу сказать Анапа  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое