Анапа Воскресенье, 16 Июня
Общество, 12.06.2019 09:20

Испания, Италия, Канада...Каково иностранцам в Анапе?

Летняя Анапа одинаково привлекательна как для местных (с точки зрения прибыли), так и для приезжих. «Понаприехали» на работу и отдых из Европы, США, Африки. На пляже можно сделать фото с темнокожим красавцем. Часто просят фото взамен. Иностранная речь на курорте приковывает внимание. Законный вопрос, а устраивает ли наш город иностранцев? «Блокнот Анапа» провёл опрос по поводу цен на продукты, транспорта, образования, спорта и вот что выяснил.

Иностранцы приезжают в Анапу с разными целями: на экскурсию, в  командировку, на заработки. Спортсмены приезжают для участия в международных соревнованиях - из Кубы, Таиланда, Филиппин, Грузии, Индии, Швейцарии. Таким многонациональным (13 стран мира) оказался в апреле этого года Международный турнир имени МСМК Н. Павлюкова в витязевском спорткомплексе «Волейград». Пока спортсмены мяли друг другу бока, в зрительских рядах можно было услышать самую разнообразную речь. Элиас Рекейдо прибыл с командой юниоров из республики Филиппины. Самолётом летел 15 часов. В родном городе оставил четырёх сыновей.

Элиас Рекейдо о городе-курорте:

- В Анапе поразило обилие автомобилей. В моей команде ни в одной семье машин нет. Знаю, что у дяди одного из спортсменов был когда-то автомобиль. У нас островное государство – острова Минданао, Лусон, Негрос, Панай, - всё в зелени. Пальмы, тростник, агава. Мы на лодках и велосипедах передвигаемся. Проживание в Анапе у нас было за счёт приглашающей стороны. В местном кафе увидели цены – бутерброд 25 рублей, вода 50 рублей, мороженое 80 рублей. Крепкие напитки, кофе, сигареты, - всё есть, но спортсменам это запрещено. Закон. В нашей республике даже Президент занимается спортом. Его девиз так и звучит: «Мы за спорт и против наркотиков!» Еще заметили, что уровень спорта очень высокий в России. У нас были сильные соперники из России».

Один из филиппинских спортсменов, 17-летний Кеннет Делапенья, активно вмешивается в разговор: «Что нас ещё поразило в Анапе, так это местные девушки - высокие, светлые, выше и крупнее филиппинских мужчин. Средний рост у наших парней 150 см. У нас девушки все маленькие и темноволосые. Мы хотели бы с вами сфотографироваться, чтобы показать родне, когда вернёмся, какая у нас разница в росте».   

6JrVVnBu1JM6zVuouJMFdfPijWefouUZkshm4GgHSKTTUd9RRokacv812fTxubhUbat4k8g1jhqK.jpg

 НА ФОТО Филиппинцы Н.Петечио, К.Делапеньа, Э.Рекейдо

Кубинские спортсмены под руководством двух тренеров – Хулио Ли и Саньяго Суареса - в Анапе впервые:

- Самое интересное и одновременно тяжёлое в России – это русский язык, - говорит Хулио Ли, - много лет назад я приехал в Россию учиться, пять лет в Санкт-Петербурге  изучал русский язык. Русский сложнее испанского. Теперь я один из немногих в команде, кто может сносно общаться с российскими спортсменами. Мы в Анапе недолго были, но успели выйти на берег. Воздух в Анапе чистейший. Море красивое. Песок чистый. Но у нас тоже море есть – Карибское. Так что нас водой не удивишь. А вот общение с людьми, возможность попрактиковаться в русском языке – это дорогого стоит».

Журналист портала «Блокнот Анапа» попросил прокомментировать ситуацию с изучением русского языка преподавателя ОПК «Союз» Марию Вязовскую:

- При получении разрешения на временное проживание в России иностранец обязан сдать экзамен по русскому языку в нашем центре мигрантов. Учить ему не приходится с нуля. Если он решил переехать на ПМЖ в Россию, у него уже есть какие-то знания, навыки. Самое сложное для иноязычных граждан – падежная и родовая систем в русском языке. Во многих языках нет таких понятий. Есть языки, в которых все слова женского рода. Мы не учим иностранцев  падежам, как в школе. Им легче заучивать целые фразы, словосочетания с предлогами «выйти из дома», «достать из сумки». Овладеть всей системой падежей – это уже высший уровень, поэтому выражение «Иван родил девчонку, велел тащить пелёнку» (И.Р.Д.В.Т.П. падежи) для них незнакомо. Впрочем, русские в большинстве также изучают иностранные языки – заучивая наизусть фразы. Также в других языках нет такого разделения на «ты» и «вы», как в России. Но это больших проблем не составляет. Кроме экзаменов по русскому языку, истории и законодательству, иностранцы проходят в центре мигрантов тестирование на знание герба, гимна и флага России. С этим справляются все. По состоянию на март 2019 года в Анапе 271 человек подал заявление на вступление в российское гражданство, к примеру, граждане Казахстана, Украины, Молдавии. Работают в Анапе граждане Узбекистана, Таджикистана, Польши, Испании, Италии, Голландии, Канады, США. 2554 человека живут в Анапе с видом на жительство. 1071 человек – с разрешением на временное проживание».

Часто не только в дорогой гостинице или спорткомплексе, но и на улицах Анапы можно услышать иностранную речь. И не только в чебуречных и в продуктовых рядах рынка. На улице Садовой в Анапе не так давно заблудился иностранец, житель Королевства Великобритании, который приехал к возлюбленной на улицу Садовую. С пассией общались по скайпу, визуально место и дом помнит, а вот точный адрес не спросил. Когда же прибыл  в искомый город, девушка перестала поднимать трубку. Дом помогали искать всей улицей. Предложение найти другое место для ночлега житель королевства категорически отверг. С большим чемоданом на колёсиках он долго кружил в районе чайханы «Алибаба». Наверное, ему надолго запомнилось непостоянство россиянок.

Влюблённые парочки из разных стран мира часто можно повстречать в районе набережной Анапы. Обычно это происходит после интернет-знакомства. Романтическое свидание под луной на побережье Чёрного моря: что может быть красивее. Есть плоды смешанного брака: в детской поликлинике города и на улицах Анапы нередко можно увидеть белокожую мамочку и темнокожего младенца и с восточной и с афроамериканскими чертами.

iBS7dNJDAzs.jpg

В сентябре наш город оживает: из стран Прибалтики и других мест земного шара на фестиваль «Киношок» прибывают в Анапу маститые кинорежиссёры и актёры. Познакомиться со звёздами кино раньше можно было в «Фее-2». Потом фестиваль перебазировался в «Парк-отель», а последние два года «обитает» в гостинице «Sun Marinn». Открытые встречи проходят на Театральной площади города, в кинотеатре «Мир кино», «Монитор» на Красной площади. Один из участников фестиваля «Киношок», кинорежиссёр из Великого Герцогства Люксембург, Донат Этьен признался, что в Россию влюбился. Цены на продукты и одежду на рынке Джемете француза не смутили. Он набрал на курорте много подарков. Более того, с Россией его навеки связала любовь. Много лет назад в аэропорту Узбекистана он повстречал россиянку, а потом женился на ней. Сейчас оба живут во Франции.

Люксембург Д.Этьен.JPG

НА ФОТО Донат Этьен

Не только фестиваль «Киношок» привлекает иностранцев. Ландшафты морского курорта привлекают сюда даже именитых сценаристов и актёров Голливуда. Несколько лет назад в Анапе и Крымске снимали картину «Рыцари неба» со звёздами Голливуда – Марио Ван Пиблзом (фильмы «Челюсти», «Горец») и Шоном Уэстом («Интервью с вампиром»). Звёзды проживали в гостинице «Валентина», питались в ресторане «Ван» гостиницы «Plaza», были с экскурсией в спортивной школе Су-Псеха, в кинозале Сукко, на п.Утриш.

М. ван Пиблз со спортсменами клуба Легион.jpg

С.Мурзин, М.Гузеева, М. Ван Пиблз на съемках фильма Рыцари неба.jpg

 НА ФОТО М.ван Пиблз, Ш.Уэст, С.Мурзин, В.Разаки, М.Гузеева

Но основной поток иностранцев приезжает в Анапу, конечно, чтобы заработать. Работяги - из бывших союзных республик (Узбекистан, Таджикистан, Армения, Молдавия). Они работают не только на частных строительных объектах, но и на крупных стройках, при возведении многоэтажных жилых комплексов, гостиниц. Рабочую силу тщательно регистрируют миграционные службы, чтобы всё было по закону. Подсобным рабочим на стройках практически не нужна жилплощаль, они готовы и жить на стройке, и часто их можно видеть с клетчатыми сумками, набитым нехитрым скарбом, прямо на территории строящегося объекта. Экзотичные арфоамериканцы на пляжах уже никого не удивляют.

Африканская деревня в Сукко.JPG

ФОТО Африканская деревня в Сукко

Журналист портала «Блокнот Анапа» познакомился с семьей из Центральной Африки – папой и дочерью Романом и Мигрэль Кучембо. Девочка говорила на чисто русском языке, а мужчина – на ломаном русском, вперемешку с африкаанс и английским:

- В Анапу афроамериканцы в основном, приезжают на заработки – плетение афрокосичек, фото, торговля товарами из Африки, но мы вынуждены говорить, что на отдых и все люди вокруг нас – наши родственники. Иначе на нас сразу косо смотрят и начинают проверять документы. Я родом из Камеруна, а моя дочь Мигрэль родилась и выросла в Москве. У неё и документы все на русском языке. Сейчас ей уже восемь лет и она отлично разговаривает на русском, французском и  английском. Последние два – наши официальные языки. Мигрэль учится в Москве на пятёрки. Она хотела бы навсегда остаться в России и работать в российской полиции! У неё много русскоговорящих друзей. Для своего возраста она высокая, многие шутят, что ей, как Наоми Кемпбэл, надо стать фотомоделью и сниматься в клипах, но она увлекается спортом. Любимый предмет в школе – физкультура, увлекается кикбоксингом, любит кататься на сигвее. Я тоже в Камеруне увлекался спортом, футболом. У нас в Москве осталась мама и мой сын Джагбуа».

Роман и Мигрэль Кучембу из Камеруна.jpg

НА ФОТО  Роман и Мигрэль Кучембу

Только официально в многонациональной Анапе проживает сорок народностей. Люди приезжают город со своими судьбами, надеждами и чаяниями. Приток в Анапе  иностранцев в очередной раз доказывает, что наш город привлекателен для зарубежных гостей по разным причинам – деньги, знакомства, спорт, образование. Недаром четвёртое ноября – День народного единства – любим многими анапчанами.


Портал "Блокнот Анапа" ранее сообщал, почём нынче экзотика в Анапе

Если у вас есть интересные истории, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их, присылайте всё на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru


 Анна Маторина


Новости на Блoкнoт-Анапа
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое