Анапа Среда, 26 Сентября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

История Анапы: 78 лет назад в станице Гостагаевская установили большие башенные часы

Культура, 25.12.2017 15:01

В 1939 году в Гостагаевской были установлены часы на специальной башне в колхозе имени Тельмана. Но в годы войны они были повреждены и гитлеровцы вывезли часовой механизм.

Подобные часы мастер Петр Матвеевич сделал и установил в Джигинке, а несколько меньше - в Юровке.

Механизм тех часов мастер сделал из деталей тракторов, из железных прутьев — все из лома. Стрелки были по одному метру, циферблат — из точно подогнанных досок. За 100—200 метров были видны цифры. Шли часы точно, с боем в колокол. А когда колокол забрали, мастер и тут нашелся. Сделал колокол из подручных материалов. Звон раздавался на всю округу. Над часами была своеобразная башенка с флюгером в виде самолета с пропеллером.

В годы нашествия гитлеровцев часы стали боевым постом. Жители станицы видели, как немцы на машине увезли куда-то часовой механизм с циферблатом и стрелками. Позже основание было разрушено прицельным огнем противника по двум нашим пулеметчикам. Один из жителей станицы сказал еще, что в 1945 году, когда пришел с фронта, часов уже не было, осталась только башня. Где же сами часы, никто до сих пор не знает.

 Как ранее писал «Блокнот Анапа», мост через речку Анапку построен ещё в далеком 1945 году.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое