Анапа Среда, 20 Июня
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

История Анапы: под Джигинкой находятся катакомбы, о происхождении которых никто не знает

Культура, 28.12.2017 14:02

Об истории происхождения тоннеля в Джигинке никто точно не знает. Возможно, его построили во время войны или ещё раньше. До сих пор на отдельных улицах и районах наблюдается просадка домов.

Среди населения ходит много всяких историй. Одни говорят, что его сооружали до войны, другие - что его строили немцы-оккупанты для военных целей. Сразу после войны тоннель был взорван, а входы замурованы. И о них знали только старожилы-очевидцы тех лет.

Но как-то в одном из домовладений на улице Таманской прорвало трубопровод, и вода размыла свод тоннеля.

Одна коренная жительница Джигинки рассказала, что этот тоннель двойной. Один его ствол проходит под посёлком и имеет выход где-то в районе плавней на кручах. По сведениям её родного брата, спускавшегося в этот тоннель, там проложены рельсы.

Другая очевидица рассказала, что у этого тоннеля осталось три входа. Первый – в плавнях, куда постоянно бегали дети и разрывали отверстие, которое за ночь осыпалось. Второй существует в виде колодца на территории частного домовладения по улице Советской.

Известен случай, когда вернувшиеся из депортации местные немцы настойчиво просили новых хозяев продать дом, в котором они жили до войны. Сделка не состоялась, и тогда старые хозяева уговорили новых засыпать колодец.

По многочисленным слухам, в тоннеле до сих пор находятся вагоны и вагонетки, а также есть замурованный вход и на окраине села.


За предоставленную информацию редакция благодарит детско-юношескую библиотеку Анапы.

Как ранее писал «Блокнот Анапа», 78 лет назад в станице Гостагаевская установили большие башенные часы.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое