Анапа Вторник, 21 Мая

История Анапы: судьба Юровки и как с ней связан род Пиленко

Многие знают, что история Юровки неразрывно связана с семьей Пиленко. 

Генерал Дмитрий Васильевич получил эти земли в награду за службу и основал имение «Хан Чакрак». Название он оставил адыгзское - в переводе оно обозначает «большой водный каскад». В 1868 г. Пиленко заложил возле дома фруктовый сад и высадил первые в районе 300 чубуков винных сортов винограда Рислинг и Порту-гизер. А затем начал закладывать виноградники в районе Джемете и Абрау-Дюрсо. 

В 1886 г. у Дмитрий Васильевич недалеко от имения продал 1000 десятин земли немецким переселенцам. Они основали поселение и назвали его Пиленково (Пиленковка). Спустя время вблизи появились также хутора Верхний и Нижний Ханчакрак. 

После смерти генерала и его жены в 1895 году имение унаследовал их сын Юрий, о чьей роли в истории Анапы мы поговорим вскоре. Сейчас достаточно будет сказать, что после смерти Юрия Пиленко в 1906 году его вдова продала усадьбу, но попросила новых владельцев увековечить имя её покойного мужа. И с тех пор населённый пункт носит имя Юровка. 

По мере роста село «поглотило» хутор Пиленково. И получилось, что в честь самого Дмитрия Пиленко в Анапе не названо ничего. До революции, правда,  слева от морпорта был переулок Пиленков, где располагался дом генерала. Однако его переименовали в Кордонный. 

Напомним,  что значит «Сукко» и на какой слог должно падать ударение.

Как ранее писал «Блокнот Анапа», на месте плавней когда-то был залив, по которому ходили сотни кораблей.

Юлия Скидкина 


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое