Анапа Среда, 16 Октября

История Анапы устами ветерана Евгении Илющенко

Труженику тыла, ветерану Великой Отечественной войны Евгении Илющенко 91 год. На «вид божий одуванчик», в годы войны она повидала многое. Точнее, ничего из того, что положено обычному школьнику. Об этом она рассказала семиклассникам из первой городской школы Анапы на встрече в библиотеке им. В.И.Лихоносова.

Едва окончив семь классов в родном с.Пески Воронежской области, Евгения Илющенко поступила в механико-керамический техникум в городе Богдановиче Свердловской области. Её зачислили без экзаменов, взяв честное слово, что отработает практику на огнеупорном заводе (и техникум, и завод существуют поныне, прим.автора). Оттуда за студенческую скамью она больше не вернулась. Она была нужна Родине. Вместо ваганта  стала пирометристом. 

7362999d-d226-4cff-b1b0-e256ca1767a6.jpg
 
- Температура в печах была до 5 000 градусов, - вспоминает Евгения Яковлевна, - но приходилось терпеть. Зимой от жара защищала телогрейка, летом – рабочий халат. Это было в 43-м, в самый разгар войны. Кроме работы, успевали убирать поля – морковь, свёклу, картошку, однако, есть овощи нельзя было. Сказали, нельзя, значит нельзя, такое было воспитание. Иначе – измена родине!!! Хотя некоторым хотелось обтереть от сухой земли морковку и вонзиться в неё зубами… Всю войну хотелось есть и спать, работали по 12 часов в сутки. 
В Анапу труженица тыла попала в 1953-м году. Муж Николай Фёдорович Илющенко был родом с Кубани. В годы войны дошел до Берлина. Скончался в 1992 году.

0cb39391-eabe-476f-a749-00365020c2bb.jpg

- Какая же старенькая была в те годы Анапа: ни одного автомобиля, люди на лошадях ездили. Населения было около 16 000 человек. А какое было молоко в треугольниках и хлеб – по 12 и 14 копеек. Бывало, едешь в командировку. Спрашивают: откуда ты? Из Анапы. Знаем-знаем, у Вас там лучшие хлеб и молоко! Отличные заводы. 

da7499ab-4d78-4de7-af2e-b108c74e8584.jpg

Главное для человека – продолжение его рода: в семье Илющенко появились сын, два внука и два правнука. Младшие Илющенко живут и учатся в Санкт-Петербурге. Правнучка Вероника имеет несколько сертификатов от Кембриджского университета. Правнук Филипп побеждает на соревнованиях по робототехнике. В Анапе Илющенко навещают школьники, волонтёры, гимназисты. С 90-летним юбилеем ветерана поздравила администрация Президента РФ и главы администрации города-курорта Анапа.

1bafea5a-b2f3-434d-a98e-a5b6e8de95f8.jpg

Евгения Илющенко – частый гость на патриотических лекциях, праздниках для детворы. Из хобби у Евгении Яковлевны – чтение. Дома огромная библиотека – про маршала Жукова, конструктора Туполева. В анапской ЦБС она читает женские романы и лёгкие детективы. Возможно, сегодня добирает то, чего так не хватило в юношестве: учёбы за школьной партой, библиотек, детского смеха, мирного неба над головой.

Анна Маторина

Как писал на днях портал "Блокнот Анапа", «Я видел йети на Утрише и познал гастрономические ужасы в Китае», - потомок Некрасова прибыл в Анапу.

Также Дмитрий Байдиков говорит: «Даже после 70 я на отдых не собираюсь!»

Если у вас есть интересные истории про интересных, достойных людей, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их, присылайте всё на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru



Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое