Анапа Понедельник, 18 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

История Анапы: в санатории «Малая бухта» первых пациентов приняли в июле 1900 года

Культура, 27.10.2017 21:02

До того, как Анапа официально получила статус туристического курорта, город провозглашали одним из лучших мест в стране для лечебного отдыха. Первый санаторий, под руководством знаменитого кубанского врача Владимира Будзинского, открыли в 1900 году, уже прошло больше сотни лет, но в самую старинную здравницу Анапы продолжают приезжать на лечение и отдых дети и взрослые со всей России.

Благодаря стараниям Владимира Будзинского, именно с постройки санатория «Малая бухта»(первое название «Береговая»), город постепенно развивался в курортном направлении. Место для строительства здравницы Будзинский выбрал не случайно. Врач оценил мягкий и комфортный местный климат, лечебные свойства морской воды и грязевых ван из вулканических источников, рощи и леса, что окружают Анапу. Все эти факторы способствовали лечению многих заболеваний, и Владимир Будзинский принял решение построить первый санаторий, куда жители страны смогут приезжать поправлять своё здоровье.

Взяв нужную сумму на строительство в Земляном банке, врач Будзинский приобрел несколько соток земли на Высоком берегу и в июле 1900 года в первом здании лечебного учреждения начали принимать пациентов. Архитектором санатория «Малая бухта» стал известный рязанский градостроитель Михаил Иванович Ловцов. Здание санатория стало настоящей достопримечательностью и украшением города. Сюда приезжали не только для лечения, многие желали насладиться видом на море и природу.

В 1902 году открылось второе здание санатория, с вместимостью 90 постояльцев. К грязеводолечебницам приезжали пациенты с заболеванием желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, сердечнососудистыми заболеваниями, ожирением, проблемами с позвоночником и суставами. Здесь также открыли первую диетическую столовую.

Владимир Будзинский в 1915 году отчаянно добивался присвоение статуса Анапе, как город-курорт. Он просил у местной власти, построить железнодорожные ветки к городу и увеличить пропускную способность санаториев. Но никто не собирался исполнять требования кубанского врача. Временно развитие лечебниц приостановилось из-за отсутствия финансирования и лишь в 1921 году, здравницы признали государственными, и крестьяне и рабочие получили возможность оздоровиться на курорте. К 1929 санаторий стал образцовым детским курортом, каким он и просуществовал до начала Великой Отечественной войны.

После войны в 1950 году увеличилась пропускная возможность курорта. В год Анапу посещало до 125 тысяч человек, это способствовало подъёму лечебниц. Год за годом прибывало всё больше туристов, санатории совершенствовались как в медицинском плане, так и в строительном.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое