Анапа Суббота, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

История Анапы: во время обустройства курорта было найдено немало входов в подземелье

Из свидетельств очевидцев можно утверждать, что до сих пор существуют входы в подземные галереи под Анапой. Происхождение одних относят к временам турецкого правления, других же к части оборонной системы немцев.

В одной из местных газет от 2002 года сообщается, что природных пустот под Анапой нет и в этом уверены профессиональные геологи. По их предположениям, подземные полости есть только в районе аэропорта и в Варваровке. Однако в самом городе не было, и нет никаких условий для их возникновения. Так что галереи под Анапой могут быть только рукотворного характера.

В районе Набережной известны несколько входов в подземелье. Один был облюбован бродягами. Исследовательскую работу они, разумеется, не вели, и потому загаженная дыра не привлекала внимания. По предположению, это мог быть тайный выход из крепости к источнику, засыпанному при благоустройстве прибрежной полосы.

Другой ход вел от сохранившегося немецкого дота. На нем сейчас смотровая площадка. Ход шел по направлению к санаторию «Кубань» и, возможно, соединялся с галереей турецкой крепости, заканчивающейся пороховым погребом.
Камеру и проход обнаружили при строительстве санатория.

Во время строительства котлована столовой в санатории «Надежда» был обнаружен колодец с уходящей в сторону моря боковой галереей. Сейчас наличие хода в этом районе косвенно подтверждает сквозная яма во дворе одного из домов по улице Кирова.

Имеется ход в парке 40-летия Победы. Ход был замурован в 60-е годы.

Депо в том, что эти ходы являлись частью оборонной системы немецких войск на нашем побережье и были замурованы вскоре после войны.


За помощь в подготовке публикации редакция благодарит детско-юношескую библиотеку Анапы.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое