Анапа Вторник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

История города: Анапу пытались превратить в базу военно-морского флота

Культура, 01.01.2018 15:02

С предложением передать Анапу военно-морскому флоту выступил адмирал флота СССР Николай Кузнецов. Однако, рассмотрев значимость здравницы, особенно в послевоенное время, товарищ Сталин решил ее сохранить.

После окончания Великой Отечественной на Анапу положили глаз военные моряки. Изучив обстановку на потенциальном театре военных действий, стратеги главного штаба ВМС пришли к выводу, что кроме Севастополя Черноморскому флоту необходимы и другие места базирования. Как пишет газета «Анапа» от 2002 года, эту идею горячоподдержал военно-морской министр адмирал флота СССР Николай Кузнецов. Он обратился к генеральному секретарю ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Иосифу Сталину с предложением передать Анапу и Геленджик в ведение флота. В случае если бы всесильный генсек удовлетворил эту просьбу, на нашем курорте можно было бы ставить жирный крест. Город, наверняка, закрыли бы для отдыхающих, а строительство и эксплуатация военно-морской базы коренным образом изменили бы экологическую обстановку в регионе.

К счастью, этого не произошло. Говорят,что прочитав на заседании Политбюро докладную записку адмирала, Сталин заявил: «Мы должны сохранить курорты. Наш народ пережил войну, и нам необходимо укреплять его здоровье». Присутствовавшие на заседании члены ЦК сообщили о мнении вождя руководству Краснодарского края и потребовали от крайкома и крайисполкома внести конкретные предложения по практической реализации прозвучавших установок Генерального секретаря. Пользуясь случаем, край поставил перед Москвой вопрос об учреждении в Анапе должности городского архитектора, который должен был обеспечить восстановление и дальнейшее развитие города как курорта.

Как ранее писал «Блокнот Анапа», 99 лет назад в Анапе на Театральной площади стояли виселицы.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое