Анапа Среда, 26 Сентября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

История города: Главным архитектором Анапы во времена СССР стал специалист по химическому оружию

Общество, 29.12.2017 16:02
Прежде чем стать главным архитектором Анапы Валерию Дмитриевичу Раменскому пришлось пережить в Польше гражданскую войну и плен.

  В 1943 году было сформировано Войско Польское. В этой армии воевали и русские. Анапчанин Валерий Раменский попал к полякам, можно сказать, случайно. Благодаря своей фамилии, хотя ее подлинное происхождение чисто русское. В итоге Раменский, как специалист по химическому оружию, оказался на границе Западной Украины и Польши в понтонно-мостовой бригаде. Поляки держались особняком от русских, но общаться с ними все равно приходилось. Валерий объяснялся с сослуживцами буквально на пальцах, из-за незнания языка.

Как сообщает газета «Черноморка» от 2002 года, первый освободительный бой Войска Польского произошел в небольшом городке Люблино. Потом поляки с боями подошли к родной Варшаве. Однако после взятия Берлина, у поручика Раменского началась «веселая жизнь». Его, к концу войны уже свободно разговаривающего по-польски, направили на восстановление подорванного варшавского ж/д моста. Здесь Раменский был переводчиком. Он должен был объяснять разгневанным советским солдатам причины многочасовых задержек составов. Неоднократно на поручика наставлялось оружие.

Период гражданской войны в Польше была взята в плен одна из бригад мостостроителей. Раменский с группой выехал их вызволять. Весь отряд Раменского был задержан в лесу. Русский акцент Раменского не сулил для него ничего хорошего, его могли бы расстрелять. Противники ненавидели русских, но боевые товарищи заявили, что Валерий - поляк, который большую часть жизни провел в России. После долгого допроса пленным завязали глаза и под конвоем повели лесной тропинкой. Все думали - на казнь. Через некоторое время у одного из солдат спала повязка, и он увидел, что охраны нет! Обрадованные пленные благополучно вернулись к строительству моста.

Время шло, а Раменского так и не отправляли на родину. Хотя многие русские уже вернулись домой. Валерию пришлось идти на хитрость. Он вошел в доверие к штабному писарю и уговорил его помочь. Вместе с другими документами новый товарищ Раменского подсунул командиру незаполненный бланк, а потом вписал туда фамилию. План удался, и Валерий Дмитриевич Раменский незаметно отбыл в СССР, где стал главным архитектором Анапы, он многое внес в современный облик города-курорта.

Как ранее писал «Блокнот Анапа», в конце 50-х годов ядерный удар был нацелен на Анапу.

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое