Анапа Пятница, 18 Января
Политика, 11.12.2017 11:02

История города: в конце 50-х годов ядерный удар был нацелен на Анапу

Американские политики получили документ из архива, в котором значились города, в том числе многие города Кубани, которые могли быть подвержены ядерному удару. Документ был засекречен, поэтому обнародовать его получилось лишь спустя более полувека.

В самый разгар холодной войны в конце 50-х годов прошлого века Стратегическим авиационным командованием США был утвержден перечень городов СССР, которые должны быть в случае начала военных действий подвержены ядерному удару. На нем стоял гриф «Совершенно секретно».

Как писала газета «Черноморка» от 2016 года, американские политики запросили этот документ из архива еще в 2006 году, но получили его только в 2016 году и тут же опубликовали. В огромном списке - названия городов и кодовые номера объектов: правительственных зданий, промышленных предприятий и мест скопления мирного населения. Конечно, «не забыли американцы и про Кубань, в списке городов и мест, куда направлены должны быть ядерные удары - Анапа, Геленджик, Хоста, Ахтарск, Красная Поляна, Краснодар, Пашковская, Лазаревское, Новороссийск и Сочи.

Так что развеян миф о том, что в случае ядерной войны на курортные города бомбы бы не упали (мол, империалистам тоже где-то отдыхать нужно!), а были бы нацелены на крупные промышленные и
военные центры. В «ядерном» списке Анапа значилась одной из первых…

Как ранее писал «Блокнот Анапа», мост через речку Анапку построен ещё в далеком 1945 году.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое