Анапа Вторник, 10 Декабря
Общество, 13.07.2019 19:20

История стратегического объекта или на что царь Николай в Анапе отвалил 100 рублёв золотом

Маяк-эта восьмигранная башенка в Анапе с кладкой из белого кирпича,  украшенная 3 черными полосами, является охраняемым стратегическим объектом. Однако, журналист "Блокнота" смог проникнуть на охраняемую территорию, так как есть для этого веские причины. Во первых, завтра маяку исполняется 120 лет. А во-вторых, уж больно любопытно было узнать, что за редкая профессия "смотритель маяка". Да и кто же не захочет воочию увидеть, как  выглядит "сердце" маяка и пейзажи с высоты этой самой башенки.

Проникновение на территорию Министерства обороны

Собственно проникновения-то и не было. Журналиста "Блокнот Анапа" в полуденное время 13 июля уже ждали сотрудники маяка. Спасибо огромное начальнику и служащим маяка за предоставленную возможность посетить это сооружение и за рассказы об истории этого интересного объекта!

DSC_0070.jpg

DSC_0004.JPG


Немного истории

Территория, где сооружен маяк – не что иное, как остатки древнего кургана. В 1898 г. в этом хорошо просматривающемся с моря месте поставили фундамент и устроили мигалку: русские военные инженеры вычислили, что данная точка – самая высокая в городе, а ориентир будет виден издалека.

DSC_0005.jpg

Строительство завершилось только 20 октября 1909 г. 10-летним строительством руководил Евстигнеев – младший строительный инженер. Еще до Великой Отечественной войны его пришлось несколько раз перестроить в целях сохранности.


DSC_0006.jpg
 
Выглядело сооружение вот так. Фотография с его изображением бережно хранится в городском музее "Горгиппия". Обратите пожалуйста внимание на зубцы ограждения маяка. Мы еще вернемся к этому эпизоду.


Александр Кривицкий, один из сотрудников маяка, очень много знает об этом сооружении и согласился рассекретить часть информации специально для читателей "Блокнота". Вот, что он рассказал:

-У нас нет такой должности"смотритель маяка", есть техники. Работают начальник и 6 сотрудников. Основное место работы-радиорубка, где находится блок, контролирующий спутники, которые работают на морскую навигацию. Наша задача-контроль, что бы все работало без сбоев. Кроме того, если что нужно починить-делаем, территория тоже всегда должна быть в порядке, объект же военный. Раз в день обязательно нужно подняться на маяк и проверить, как там обстоят дела. У нас здесь все под контролем. Даже при отключениях электроэнергии в городе,  у нас тройная защита. Запитываемся от двух ТП и есть в наличии генераторы.


А вот в царское время было по другому. Построен был по приказу царя-батюшки. На год выделялось для обслуживания этого сооружения 100 золотых червонцев. По тем временам-деньги немалые. Был начальник, в ведении которого был маяк, дом для проживания нескольких маячников да каретный двор с бричкой и парой лошадей.

У нас такое же фото есть, как в музее. Сделано оно было примерно в 1901-1905 годах. Причем, стоит отметить, что в то время уже была цивилизация. В этом жилом двухэтажном здании для маячников была канализация, подавалась вода, были ванные в доме. Крыша была медная. За счет скопления конденсата, дождевой воды по водостокам вода стекала в специальные емкости с фильтрами, потом собиралось в огромный бак на крыше, а затем  оттуда "раздавалась" по трубам в комнаты.


Устройство старого маяка вызывает интерес

Маяк старый был секторный. Каждый сектор был разного цвета. Система была керасийно-калийная. В центре маяка стояла большая свеча, а над ней специальная емкость с керосином и дозатором. Через определенный период времени капелька капала на свечу, происходила вспышка, которая отражалась на многие километры. И эта конструкция еще и вращалась. Заход на маяк был прямо из жилого двухэтажного дома.

Во время великой войны исчезла белоснежная мраморная лестница 

Марши лестницы на маяк, где должны были стоять балясины, были выполнены из белоснежного мрамора. Были также вылиты из меди картины морских боев. Тоже все исчезло во время войны. А само здание было разрушено.

 Во время боевых операций Великой Отечественной войны, а именно в 1943 г. – при отступлении под напором 5-й Гвардейской танковой бригады Шуренкова, фашистские оккупанты взорвали стратегическую конструкцию. Восстановили его уже только в 1953 году.

Собственно, как теперь выглядит восьмигранная башня с тремя черными полосками, знают все анапчане и многочисленные гости города. Рядом с маяком находится еще один архитектурный памятник-первый в Анапе санаторий доктора Будзинского. Поэтому в этой местности часто можно видеть экскурсионные группы.

Ну что ж? Добро пожаловать в святая святых-на маяк!

На территории, прилегающей к объекту нашего внимания, много старых деревьев. Александр Николаевич не исключает того, что этим деревьям тоже уже под сотню лет...


DSC_0009.jpg
DSC_0034.jpg


Вот так выглядит башенка со стороны дворовой территории. А черных полосок здесь, кстати, и нет...

DSC_0035.jpg


На фото Александр Кривицкий, старейший сотрудник маяка в г. Анапа. Проработал здесь 42 года

DSC_0011.JPG

А вот этот забавный узор-не что иное, как винтовая лестница на верх, в небо...

DSC_0012.JPG


А вот это "сердце" маяка. Внутри красных стеклышек-та самая линза, отражающая свет...

DSC_0013.JPG


Дальность видимости света маяка-45 миль. Высота-23 метра самой башни и более 20 метров высота берега над уровнем моря. Всего получается более 45 метров над уровнем моря!

DSC_0026.JPG
DSC_0024.jpg


Ну а теперь самое время оглядеться вокруг. У кого еще есть возможность просто так заглянуть на маяк-военный объект?! Журналист "Блокнота": специально для наших читателей! Ловите фото и наслаждайтесь видами!

DSC_0016.jpg


В сторону "Ореховой рощи"
DSC_0021.jpg
DSC_0015.jpg

Вид на море
DSC_0020.jpg
DSC_0031.JPG


В сторону санатория Будзинского
DSC_0028.JPG

Вид на город
DSC_0018.JPG


Собственно, экскурсия подошла к концу. Спускаемся вниз! А вот это то самое место, где был каретный двор. Сейчас на этом месте служебное помещение!
DSC_0037.JPG
DSC_0040.jpg


А теперь обратите внимание на вот этот забор. С тех царских времен до наших дней сохранились вот эти самые завитушки, которые сотрудники маяка приварили к современным воротам. Так что на этой территории все пропитано историей еще времен царя Николая.

DSC_0069.jpgDSC_0068.JPG


Если у вас есть интересные истории, горячие новости, собственное мнение по заинтересовавшей вас теме, красивые фотографии с историей-присылайте всё на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru 

Lyubov.Ru



Новости на Блoкнoт-Анапа
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое