Анапа Среда, 11 Декабря
Общество, 18.07.2019 12:00

Как анапчан обманывают продавцы антиквариата: ловкость рук и немного наглости

Люди делают деньги из чего угодно: они используют свои знания и умения, продают популярные товары и даже перепродают, казалось бы, абсолютно ненужные вещи за баснословные деньги.

Нередко в банках в продаже можно увидеть монеты: многие люди их покупают, считая, что удачно вкладывают свои деньги. Так ли это на самом деле?

Монеты можно разделить на две группы: памятные и инвестиционные. Цена, по которой банки продают памятные монеты из драгоценных металлов, выше их номинальной стоимости, поскольку она складывается не только из стоимости драгоценного металла и затрат на производство, но еще учитывает и спрос на эти монеты, и издержки банков, связанные с их хранением и реализацией. Поэтому инвестиции в них могут быть как прибыльными, так и не особо выгодными.

crop.jpg

Инвестиционные монеты выпускаются в обращение Банком России тиражами, многократно превышающими тиражи памятных монет, и их цена в основном определяется количеством содержащегося в них драгоценного металла и затрат на производство.

Также в российских банках можно купить и иностранные инвестиционные монеты из драгоценных металлов, например, английские «соверены».

Если вы владели монетой менее трех лет, то при продаже должны будете заплатить 13% НДФЛ с разницы между первоначальной и последней ценой монеты. Вряд ли, конечно, вас будут обманывать непосредственно в банках, но вот перекупщики и всякого рода "чёрные" антиквары могут обвести вас вокруг пальца. 

64774729.jpg

Итак, с монетами разобрались: в каждом отдельном случае свои особенности, нужно изучать каждую монету, чтобы понять, принесёт она вам прибыль или нет.

Перейдём к чуть менее популярному объекту коллекционирования: виниловым пластинкам. Корреспондент «Блокнот Анапа», изучал то, что предлагают купить в нашем городе. Для начала нужно понимать, что львиная доля пластинок, которые дошли до наших дней в хорошем состоянии — это винилы фирмы «Мелодия», которые выпускались огромными тиражами, поэтому большой коллекционной ценности они не представляют. Скажем, если за пластинки «Ласкового мая» или группы «Ария» с вас хотят содрать по 500 рублей за штуку и выше — скорее всего, дельцы рассчитывают на вашу неосведомлённость. 

12541z9ab7b67c.jpg

Красная цена таких винилов — 200-250 р. в отличном состоянии, в целом конверте: что называется, как будто только что из магазина. Безусловно, пластинки с записями речей Калинина и Ленина — более редкое явление, и здесь цена пластинки может доходить до 1000-1500 рублей. Но, честно говоря, слушать месседжи политических деятелей прошлого — удовольствие очень специфическое. С импортными пластинками ситуация несколько иная: в России они, конечно, относительно редки, но объективно, диски тех же «Deep Purple» и «ABBA», выпущенные в Германии — такой же массовый товар, как у нас продукция «Мелодии».

8fa7b980bcc0fe6eb1ec0bec0b7cc181.jpg

Покупая радиотехнику прошлых лет, тоже можно встретиться с аферистами. И они, вероятнее всего, будут опять давить на вашу неосведомлённость. Достаточно зайти на известные сайты объявлений, и увидеть, как за советскую — опять же, распространённую — технику, просят 5, 10, 20, 50 тысяч рублей! Причём на фото такое убогое нечто, которое, скорее всего, или достали из подвала, или просто гоняли в хвост и в гриву. Но заголовки кричат: эксклюзив, раритет, винтаж!

14054798836273914.jpg

Хочется уберечь наших читателей — любителей ретро — от подобных махинаций.Прежде, чем сделать покупку-посоветуйтесь со знающими людьми.

Дмитрий Василиади

Как ранее писал "Блокнот Анапа", что делать анапчанам, если ночью под окном происходят оргии и пляски?

Также: какие марки куриного мяса не стоит есть анапчанам.

Если у вас есть интересные истории, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их-присылайте все на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru 


Новости на Блoкнoт-Анапа
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое