Анапа Понедельник, 22 Июля
Общество, 13.05.2019 14:07

Как анапчан обманывают с помощью поцарапанных автомобилей и «ливанской петли»

Точки, где расположены банкоматы — излюбленные места для мошенников в Анапе. Постоянно происходят случаи обмана людей, а одним из основных способов кражи денег является «Ливанская петля».

Анапчанин Артём, который прислал в редакцию «Блокнот Анапа» письмо, поделился с тем, как его хотели обмануть с помощью такого метода.

Но для начала расскажем, что такое «Ливанская петля». Это такое устройство, которое вставляется в отсек для карты, и не дает человеку забрать свою карту назад. При выдаче она просто застревает, а вытащить ее может только мошенник, либо человек, который хорошо разбирается в устройстве банкомата — вряд ли это вы.

Итак, вот что рассказал Артём.

«Я подошёл к банкомату, чтобы проверить баланс карты. Вставил её в прорезь, ввёл пин-код, узнал остаток, но обратно карта не вернулась. И тут, словно чёрт из табакерки, появился вежливый незнакомец, который взялся мне помочь. Он попросил ввести меня пин-код. В этот момент я сообразил, что дело нечистое, и отказался от услуг любезного незнакомца».

Если бы Артём согласился, то мошенник (тот самый незнакомец) подсмотрел бы пин-код и, когда бы у него ничего не получилось, он провёл бы вас в банк, чтобы получить помощь специалистов. В это время на сцене — то есть у банкомата — возникает второй аферист, который по-быстрому обналичивает ваши деньги, вытаскивает карту и смывается.

Что делать в этой ситуации?

Ни в коем случае не отходите от банкомата! В любой момент аферист может украсть вашу карту.

На любом банкомате есть номер поддержки, в который нужно позвонить, для того чтобы карту заблокировали. А если банкомат находится в отделении банка, то просто позовите сотрудника на помощь, он поможет вам.

В России также стал довольно распространённым ещё один вид развода — с помощью якобы поцарапанной машины. Аферисты развешивают записки по машинам с примерно следующим текстом: "Извините я поцарапала вашу машину, пожалуйста позвоните по номеру таком-то. Многие начинают звонить по таким номерам, для того чтобы разузнать что произошло, но в телефоне будет тишина.

После такого звонка с телефона спишут 300-500 рублей. Почему? Это так называемые "Платные номера", их используют всякие компании, которые зарабатывают на звонках, а также мошенники.

Не перезванивайте! Лучше отправьте эту записку в мусорную корзину.

Кстати, анапчанка рассказала: «Я разместила объявление на «Авито» – и мошенники стали слетаться как пчёлы на мёд».

Если у вас есть интересные истории, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их-присылайте все на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Письмо в редакцию - Анапа  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое