Анапа Пятница, 22 Марта
Общество, 17.11.2018 07:34

Как налоговая служба выявляет анапчан, которые сдают квартиру, а налоги не платят

В Анапе жильё сдают многие. Кто-то исправно платит налоги с прибыли, ну а кто-то рассчитывает, что его минует налоговая проверка и доказать что-либо будет сложно. Однако закон в вопросе сбора налогов стоит на стороне налоговой службы.

Но налоговики тоже должны доказать, что квартира сдаётся в аренду. И доказательства собираются так (по данным канала «Юридические тонкости»).

1. Выявление потенциального арендатора

Налоговая не начнет проверку без серьезного повода, а появиться он может отсюда:

- из жалоб «доброжелателей».

- из сведений, поступающих от других органов власти

Так, например, налоговая служба получает сведения о собственниках недвижимого имущества из Росреестра. Увидев, что у одного человека есть в собственности несколько квартир, у налоговиков возникает вполне логичное предположение, что не все квартиры используются им для личного проживания.

- из сведений, полученных по итогам налоговых проверок юридических лиц или предпринимателей

Например: юридическое лицо снимает жилье для своих сотрудников и указывает эти расходы в налоговой отчетности, агент недвижимости заключает договор на оказание услуг по поиску жильцов для арендодателя и также отчитывается о своих доходах перед налоговой.

2. Проведение налоговой проверки

Налоговая служба вправе проводить камеральные и даже выездные проверки в отношении граждан. Сотрудник налоговой службы официально проверяет поступившую информацию о незаконной аренде и собирает доказательства правонарушения:

- опрашивает собственника квартиры, арендодателей (если они известны), а также свидетелей (таковыми являются прежде всего соседи, а также все иные лица, кому что-либо известно о сдаче жилья в аренду. По факту опроса составляется протокол);

- истребует документы, подтверждающие факт получения платы за сдачу жилья: договор аренды (в идеале), договор с агентством недвижимости, расписки в получении денег и т.д. (могут запросить банк, который ведёт счёт арендодателя, о проведённых за последнее время операциях по счёту (какие были поступления и от кого). Это возможно по закону при условии получения санкции от руководителя вышестоящей налоговой службы).

3. Составление акта и привлечение к ответственности

Если по итогам проверки действительно подтвердился факт незаконной аренды жилья, налоговая составляет акт и выносит решение о применении санкций. Взыскание денег возможно только через суд, так что нечистого на руку арендодателя ждёт разбирательство.

Стоит ли так рисковать? Каждый всё же решает сам.

Напомним, что в Анапе мусорные контейнеры спрячут от людских глаз.

Как ранее писал "Блокнот Анапа", станет меньше рекламы на улицах.


Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое