Анапа Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как сделать свой отдых на природе в Анапе безопасным и незабываемым: советы экспертов

Спорт, 24.09.2018 16:25

Отдых на природе может принести как незабываемые положительные эмоции, так и привнести не менее запоминающиеся малоприятные, а нередко - и трагические происшествия.

22 сентября, на центральном пляже в Джубге двоим отдыхающим захотелось острых ощущений. В качестве развлечения они выбрали парасейлинг - полет на парашюте за катером. По словам очевидцев, погода на море с самого утра была ветреная. Однако отпускников это ничуть не смутило. Порывом ветра парашют занесло на линию электросети и ребята повисли на высоковольтных проводах. Результат: у девушки сломан нос, все тело в многочисленных ссадинах, а у парня сломаны ребра, он в тяжелом состоянии, его забрали в реанимацию.

Если учесть, что активные виды отдыха актуальны и для Анапы,  «Блокнот Анапа» публикует самые основные и базовые правила безопасности при отдыхе на природе (по данным сайта Grandars.ru).

1. На воде:

Если не умеешь плавать, не заходить в воду глубже пояса.Не заплывать за ограждение (буйки) или далеко от берега, если буйков нет. Не терять друг друга из виду.

Не подплывать к теплоходам, катерам, баржам и другим плавсредствам. Может затянуть под днище, под винты, ударить бортом, захлестнуть волной от форштевня.

При попадании воды в дыхательные пути — приподняться над водой, откашляться.

Если стали пленником морского тягуна - решение, подсказывают спасатели. Самое заурядное: надо отпустить течение, перестать ему сопротивляться и балансируя на поверхности дождаться, когда оно само по себе ослабнет, при этом стоит сразу выбрать себе направление, по которому будете плыть уходя от «тягуна» примерно под углом 45 градусов вдоль берега.

При судороге — лечь на спину, энергично растереть мышцу. Позвать на помощь. Опытные пловцы имеют иголку — укол снимает судорогу. Главное — спокойствие, не паниковать, не стесняться позвать на помощь.

2. Дайвинг

Рекомендуется выбирать организацию подводного плавания, имеющую лицензию. Она должна быть членом British Sub Aqua Club (BSAC) или Professional Amateur Diving Institute (PADI) и обеспечивать достаточные страховые гарантии. Агент или оператор, отправляющие туриста в поездку, обязаны помочь в выборе надежной организации дайвинга.

  • Необходимо пройти медицинское обследование, так как хорошие дайвинг-школы должны потребовать медицинскую справку, прежде чем допустить к погружениям. Если у вас не просят предоставить справку, разрешающую погружения по состоянию здоровья, значит, данная организация нарушает правила!

  • Можно попросить своего туроператора связать с теми, кто уже имел дело с данными организаторами дайвинга раньше. Необходимо узнать об уровне безопасности, кроме того, узнать, покрывает ли страховой полис этот вид отдыха. Последствия несчастных случаев при дайвинге могут быть дорогостоящими, например, эвакуация в декомпрессионную камеру и лечение последствий декомпрессии.

  • Перед погружением инструктор должен сообщить маршрут, назначить остановки для выравнивания давления, объяснить язык жестов. Он также должен указать продолжительносгь погружения и сигналы для привлечения внимания команды на лодке после всплытия.

  • За два часа до погружения можно съесть немного легкой пищи. Не рекомендуется есть непосредственно перед погружением.

  • Запрещено погружаться самостоятельно со взятым напрокат снаряжением. Имеется много пунктов проката, где можно взять снаряжение даже без необходимых документов. Это очень рискованно, и снаряжение в таких пунктах проката с большой вероятностью может оказаться неисправным

  • После погружения рекомендуется пить больше воды.

  • Не рекомендуется летать на самолете в течение суток после последнего погружения. Есть риск, что резкий перепад давления может привести к декомпрессионной болезни. Накопившийся в крови и тканях азот еще не успеет из них выделиться, что повышает риск декомпрессии.

3. Меры безопасности при полёте на параплане

Если под действием сильного ветра купол параплана превращается в парус и начинает тащить пилота по склону, то никакая сила не в состоянии его остановить. В этом случае нужно положить купол на землю - «погасить».

Для этого:

  • Энергично зажмите обе клеванты и, сделав 3-4 шага в сторону купола, снимите натяжение со строп. При необходимости намотайте стропы управления на кисти рук.

  • Если купол не гаснет или вы оказываетесь сбиты с ног порывом ветра, обеими руками подтягивайте к себе купол за одну (любую) стропу управления.

  • Если клеванты потерялись (запутались или оборвались), подтягивайте к себе купол параплана за одну (любую) стропу, пока он не погаснет.

  • После того как купол погаснет, не следует преждевременно отпускать клеванты и стропы, чтобы отпущенный на свободу купол не наполнился воздухом и не потащил бы вас снова.

Если рядом с вами чей-либо купол понесло ветром, то вы можете существенно помочь попавшему в беду пилоту. Однако помните: вы должны избегать попадания в стропы параплана, который хотите остановить.

  • Если вы находитесь за куполом параплана, то должны, стоя на месте, дать куполу обвиться вокруг вас. При этом парусные свойства купола исчезнут, и он перестанет тащить пилота.

  • Если вы находитесь перед куполом параплана, следует быстро захватить одну стропу (желательно стропу управления), обмотать ее на 1-2 оборота вокруг кисти руки и, стоя на месте, удерживать купол от дальнейшего движения по ветру. Захватывать стропу следует возможно ближе к куполу.


Напомним, что анапские спортсмены привезли «золото» с мирового первенства по рукопашному бою.

Как ранее писал «Блокнот Анапа», Андрей Самотей прославил Анапу на горных автогонках в Крыму.




Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое