"/> Как в Анапе сохранить деньги и не получить кулаком в глаз: топ ошибок туристов
Анапа Вторник, 21 Мая
Общество, 15.05.2019 19:01

Как в Анапе сохранить деньги и не получить кулаком в глаз: топ ошибок туристов

Приветствуем тебя, турист! На отдыхе в Анапе ты столкнёшься с огромным количеством ловушек и искушений, которые сразу не распознать. Но уверяем: сохранить деньги, здоровье, хорошее настроение и уважение местных жителей — реально!

Следуй следующим правилам:

1. ВСЕГДА уточняй полную цену заранее.

picnic-2271272_960_720.jpg

Ребёнок захотел миленькую татуировку хной? В 90% случаев добродушный художник скажет, что стоит она копейки — 150 рублей. А потом тихо добавит: «За сантиметр». Но даже если ты расслышал, то не думай, что сантиметр — это много. Маленький рисунок дельфинчика может обойтись в 2000 рублей, а «восточный» узор на руке — в 10 000. Не хочешь платить? Рядом сразу же окажутся отнюдь не добродушные амбалы и начнут настойчиво угрожать. Такие случаи в Анапе летом — постоянны. Поэтому вначале попроси озвучить стоимость целой татуировки, а потом решай. Если тебя обманули или угрожают — звони в полицию.

Второй самый популярный «развод» - фотографии с животными, африканцами и прочими «местными» диковинками. Тебе говорят, что снимок стоит 100 рублей. А после окончания съёмок оказывается, что ты должен 2000. Конечно, ведь фотограф нащелкал 20 кадров, пока ты позировал с животным на плече и улыбался в камеру. Если удержаться от фотографирования ты не в силах — оговори заранее, что заплатишь только за один понравившийся кадр. А лучше вообще не занимайся ерундой! Ну кого удивишь этими снимками и зачем их делать? Ребёнку можно объяснить, что делать такие фото нельзя, ведь животные из-за этого страдают.

2. Не ходи полуголым или в мокрой одежде в общественных местах!

img_20170628_182557.jpg
Обычное зрелище в одной из маршруток Анапы летом 

Представь, ты едешь с работы в переполненной маршрутке. Жара, духота и такая давка, что кажется, будто автобус пытается побить мировой рекорд по количеству пассажиров. И вдруг ты понимаешь, что к тебе прижимается потный мужчина без рубашки, а его пивной живот весело подпрыгивает на ухабах. С другой стороны стоит дама в мокром купальнике, который явно решила высушить об тебя. Когда они выходят, ты спешишь сесть, ведь — напоминаю — весь день был на работе. Приземлившись, чувствуешь неприятную влагу на сиденье и понимаешь, что встанешь с огромным пятном на пятой точке, происхождение которого ещё нужно объяснить потом окружающим тебя людям. 

По дороге домой прямо впереди тебя идут дамы в стрингах или в такой откровенной одежде, что, если они случайно попадут в кадр репортажа на ТВ, программе дадут ограничение по возрасту 21+. Людей в плавках и лифчиках ты встречаешь в магазинах, кафе, на центральной улице. И дело не только в том, что далеко не все обладают спортивной формой, и это неэстетично. Подобное поведение — просто хамское, а оправдания «они же на отдыхе» — только раздражают. Есть ещё вопросы, почему местные «такие злые»?

Поэтому запомни: купальники уместны только на пляже. На остальной территории курорта, будь добр, оденься.

3. Есть чемоданы — бери такси 

luggage-933487_960_720.jpg

Нет, это не так дорого. За проезд от ж/д вокзала до Анапы на маршрутке ты заплатишь 26-28 рублей и столько же за багаж. Итого 52-56 рублей. А если едешь со второй половинкой и ребёнком? 104-112 рублей. Это только до города, без пересадок. Такси же обойдется в 100-250 рублей в зависимости от точки назначения. И не нужно будет толкаться в маршрутке и тащить гигантские баулы по городу. Посмотри правде в глаза: ты всё равно не сэкономишь эти деньги, а потратишь на что-то ненужное.

Есть одно но: таксисты на самом вокзале могут задрать цену и в 1000 рублей. Не поленись и заранее разузнай в интернете номера официальных перевозчиков города, услуги которых стоят намного дешевле. Забыл или нет интернета — спроси окружающих. А если у тебя смартфон, то ты, наверняка знаешь, что сейчас существует масса приложений, где точно можно заказать такси недорого. Для некоторых даже интернет не нужен.

4. Днём уходи с пляжа

kak_ne_sgoret_na_solnce.jpg
Фото: 1crimea.com 

Приехать в Анапу и первым делом побежать купаться в море – это вполне естественно. Но, проводя всё время на пляже, ты рискуешь не только обгореть, но и вместо красивого загара получить рак кожи. 

Помни, что использование солнцезащитных кремов – обязательно. Старайся сидеть под зонтом хотя бы в первое время и учти, что самые опасные ультрафиолетовые лучи – с 11 до 17 часов дня. В это время лучше не сидеть у моря, а отправиться на экскурсию, посетить музеи, пройтись по тенистым улочкам Анапы, прокатиться на теплоходе, погулять в парках или найти другое занятие себе по душе.

5. Не ходи по нужде в море. Ну правда!

1398370028760.jpg
Фото: bipbap.ru

Разочаруем: когда ты заходишь в воду по пояс, уперев руки в бока, и задумчиво смотришь на горизонт секунд 30, а потом отходишь подальше от этого места — все понимают, что ты не цитату из Ницше вспоминал.
Гадить в море плохо по нескольким причинам:
  1. Эту воду могут проглотить дети и даже ты сам. Море очищается не так быстро!
  2. Можно подхватить инфекцию. Жуткие объяснения найди в интернете.
  3. Это благоприятная питательная среда для водорослей, так что хватит «кормить» камку.

Проблема нехватки общественных санузлов на пляжах в Анапе есть, но над этим работают. Обычно хотя бы биотуалеты у моря есть. Не ленись пройти сотню метров и не стесняйся спросить, где ближайший. Приучай к ответственности и детей!

6. Служи примером — всегда убирай мусор за собой!

nature-4202729_960_720.jpg

Даже если рядом нет мусорной урны или она переполнена, это не повод бросать упаковки на землю. Можно сколько угодно ругать плохую планировку города или недостаточно расторопные коммунальные службы, но если ты бросаешь бутылку «рядом», или решаешь, что немного кожуры от бананов не повредят песку, или оставляешь использованные предметы гигиены в раздевалке, то у нас плохая новость. Именно ты и тебе подобные - источник мусора на пляжах и улицах. Поэтому нечего жаловаться.

Помни, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

7. Не считай, что все вокруг тебе должны.

image_originals.jpg
Фото: infagrad.ru

Громко заявлять, что все анапчане обязаны ноги тебе целовать только за то, что ты осчастливил своим присутствием этот курорт, не стоит. Вопреки заблуждению, значительная часть горожан имеет постоянную круглогодичную работу, так что без твоих денег они не умрут с голода. А многие сезонные должности занимают те, кто приезжает на курорт подзаработать. В любом случае считать, что здесь будут терпеть твои унижения и оскорбления только за то, что ты тратишь деньги, – заблуждение. За него, кстати, можно и на кулак нарваться. Относись к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе.

Отметим, что список — субъективный, шуточный и создавался не для того, чтобы кого-то обидеть. Давайте уважать друг друга, чтобы вы с удовольствием приезжали на наш курорт, а мы всех вас встречали, как самых дорогих гостей и ждали, как своих друзей!

А вы, уважаемые читатели, согласны с топом ошибок туристов? С чем сталкивались сами? Расскажите в комментариях или напишите нам на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту bloknot-anapa@mail.ru.

Напомним несколько необычных фактов об Анапе, которые шокируют отдыхающих.

Юлия Скидкина

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Туристам на заметку  
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое