Анапа Вторник, 10 Декабря
Общество, 18.07.2019 15:01

Как выбрать хороший арбуз в Анапе?

Лето-2019 перевалило за половину, и в Анапе уже открыт арбузный сезон. Каждый раз, отправляясь на рынок или в магазин за этой огромной ягодой, покупатели решают вопрос, как не лопухнуться при выборе арбуза.

Специалисты Роскачества рекомендуют постучать по плоду: если звук глухой — арбуз перезрел, слишком звонкий — не вызрел до конца. Эксперты отмечают, что важно, чтобы звук был не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким и напоминающим вибрацию.

Анапские продавцы на Центральном рынке согласны с советами экспертов Роскачества. Каждый торговец рассказывал журналисту "Блокнота", что по арбузу нужно постучать.


IMG_3934.JPG


Кто-то из продавцов утверждал, что хвостик плода должен быть сухим, но с этим утверждением не согласны многие владельцы торговых точек, как и специалисты Роскачества. Они отмечают, что цвет и форма на вкус арбуза не влияют, как и сухой хвостик, который почти наверняка скукожится, пока плод доедет до места продажи. Сжимать арбуз, рассчитывая на характерный треск, тоже не нужно: вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке.

На ягоде не должно быть побитостей и трещин, сообщают в ведомстве. Однако некоторые продавцы на рынке сообщили, что трещинки говорят о сладости арбуза.


watermelons-961128_1280.jpg
Фото pixabay.com

Если корочка плода глянцевая — вероятно, арбуз неспелый, так как при созревании она становится более матовой. На кожуре должно присутствовать "земляное пятно", только одно и ярко-жёлтого цвета. "Чем ярче — тем лучше: это значит, что арбуз сорван вовремя", — указывают в Роскачестве. Зрелый арбуз не должен тонуть; если тонет — значит, перезрел и из него вышел воздух, сообщает "РИА Новости".

Много белых семечек — признак применения нитратов, хотя нередко это также результат попыток вывести арбуз без косточек. Кроме того, использование повышенных доз азотных удобрений приводит к образованию большого количества белых и жёлтых прожилок в мякоти, подчёркивают в Роскачестве.


Уважаемые читатели, а вы знаете секреты, как выбрать сладкий, спелый арбуз? Делитесь своими советами, пишите комментарии и присылайте мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru 

Ранее "Блокнот Анапа" писал, какой растворимый кофе не стоит пить анапчанам.

Читайте также: Какой продукт чаще встречается в чеках анапчан?

Елена Западнова, Роман Карпачёв


Новости на Блoкнoт-Анапа
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое