Анапа Воскресенье, 24 Февраля
Общество, 28.01.2019 14:33

Какие опасности подстерегают анапского инспектора в заповеднике на Утрише

О любви к природе часто пишут поэты и писатели, живописные пейзажи вдохновенно пишут художники. Но одно дело, когда об этом говорят и пишут, а другое - когда это сильное чувство проявляется в реальной заботе о самой природе. В заповеднике «Утриш» работает человек, преданный своему делу не на словах, а на деле — старший госинспектор в области охраны окружающей среды Дмитрий Онохов.

Корреспондент «Блокнот Анапа» побеседовал с ним и узнал, чем живёт инспектор ежедневно и чем интересуется помимо работы.

Дмитрий, в чём специфика вашей работы?

- Работаем на море, между Большим и Малым Утришем, также ходим по лесу. У нас две инспекции — одна на море, другая на суше. На территории заповедника посторонним людям находиться запрещено, поэтому моя обязанность — не допустить, чтобы они там ходили без соответствующего разрешения.

Случалось ли такое, что во время службы вам приходилось рисковать жизнью?

- На самом деле, каждый человек представляет опасность — никогда не знаешь, что у него на уме, риск всегда есть. Часто бывает, что на территорию заповедника заходят люди неадекватные, в состоянии алкогольного опьянения. С ними спокойные разговоры и объяснения не работают. Особенно риски возрастают в охотничий сезон. Приходилось ловить браконьеров. Ходим мы группами по 2-3 человека, с системами связи. Аналогично и на море.

Чтобы работать инспектором, нужно ли, помимо специального образования, иметь определённую ментальность? Может быть, быть рьяным сторонником "Гринпис" или еще что-то?

- Конечно, здесь нужно особое отношение. Я сам приехал с Камчатки, там работал практически по тому же профилю. Кстати, приходится сталкиваться с небрежным отношением к нашей профессии. Инспекторов часто путают с егерями. На деле у госинспектора достаточно большие полномочия: можно остановить, досмотреть, доставить. Полиция нам помогает в борьбе с нарушителями порядка.

Как наказывают тех, кто без разрешения зашёл на территорию заповедника?

- Их наказывают штрафами от 3 до 4 тысяч рублей для физических лиц. Если человек не заплатит штраф в 60-дневный срок, то сумма значительно возрастает. То есть по истечении срока нужно будет заплатить не 3, а 9 тысяч рублей.

Дмитрий, расскажите о вашей семье?

- Я женат, с супругой познакомился в Кисловодске. Она работает психологом. Нам обоим нравится Анапа — это то место, которое было в наших мечтах.

Чем вы занимаетесь помимо работы в заповеднике?

- Мне вообще нравится природа, по возможности во время отпуска мы едем в Лаго-Наки, в биосферный заповедник. Работа и увлечение для меня неотделимы и связаны с природой. Я считаю, что работа должна приносить радость. В этом мне повезло.


О Дмитрии на работе отзываются только положительно: по словам коллег, он человек на своём месте, очень дисциплинированный и разносторонний. Он и его коллеги также ведут работы по изучению обитателей Чёрного моря, его флоры и фауны.

Ранее «Блокнот Анапа» писал: почему известный художник променял Анапу на Питер?

Также несмотря на операцию, мотоциклист из Анапы Адель Балицкий продолжает давить на газ.





Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Лица города Анапа  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое