Анапа Вторник, 15 Октября
Экономика, 10.10.2019 19:17

Какова судьба долгостроя в Анапе: есть ли шанс въехать в собственную квартиру?

Вереницы обманутых дольщиков по всей стране. У кого-то жизнь под откос, люди остались на улице. И помощи ждать неоткуда. К сожалению, эта участь не обошла и часть анапчан. Как решается этот сложный вопрос на курорте? Есть ли перспектива того, что настрадавшиеся, намыкавшиеся обманутые дольщики когда-то смогут зайти в свою квартиру? Какая работа проводится, для того чтобы помочь людям? Комментирует анапский межрайонный прокурор Александр Фоменко.

Многие едут в Анапу за мечтой: "Жилье у моря!" - вещают яркие, красочные плакаты по всему городу. И тянется сюда народ со всей страны в надежде осуществить своё заветное желание и поселиться в тёплых краях у моря. Везут свой скарб, вкладывают деньги в "долёвку", ведь так дешевле. Проходит год, два, три, недобросовестный застройщик кормит обещаниями. А потом выясняется, что строительство началось без оформления необходимой  документации. И всё, приплыли. Люди деньги вложили, а квартир нет, и не факт, что будут. И через год, и через два, и через три...

Из письма пострадавшей анапчанки Светланы Пономарёвой:

"Читаю "Самострой", и такой протест возникает, будто разрывает меня всю. Мы, что ли, строили? Мы сдали деньги , чтоб квартиру получить... Понять не могу, какая разница, кто нас обокрал, какая?! 

Опомнитесь, не ищите причину добить людей своей бессердечностью, найдите возможность помочь людям!!! Что-то какой-то круговорот получается - одно и то же. И такое впечатление, что конца этому беспределу не будет... Все всё знают, все всё понимают, как будто бы и соглашаются, а толку нет!
 
Так и хочется спросить: "И долго ещё эти издевательства над обманутыми людьми будут продолжаться?" Почему же, имея разрешение, многие оказались аферистами? Надоели эти выкручивания, издевательства, надоели!" А под этим письмом может подписаться значительная часть анапчан, в числе которых Новиков Евгений, Кулыгина Татьяна, Елисеева Татьяна, Капленко Татьяна, Зуев Александр, Смирнова Ирина, Семенова Наиля, Загоскина Ольга, Ипатова Людмила, Семёнов Александр, Хоменко Ирина, Мирошниченко  Владимир Васильевич, Ткаченко Ирина и многие другие.

За примерами далеко ходить не нужно. Только сегодня в редакцию заходила женщина за газетами и рассказала историю, как они с дочерью переехали из Красноярска в наши края и вложили деньги в новострой. С тех пор вот уже несколько лет вынуждены жить в вагончике в одном из посёлков. Сколько сломанных судеб за этими историями! Только вот помочь могут исключительно на уровне государственных структур.

Комментирует ситуацию с проблемным жильем в Анапе Александр Фоменко, анапский межрайонный прокурор:

"Проблемные 42 дома. Из них в 33-х по результатам проверки генеральной прокуратуры в апреле 2018 года были выявлены недоделки и поставлены на вид, так сказать. Нами инициировано создание комиссии, куда вошли все заинтересованные службы под руководством администрации. Мы предложили администрации обследовать помещения в соответствии с постановлением правительства № 47. Эти 33 многоквартирных домовладения были обследованы. Как правило, они были достроены по решению судов. В некоторых есть незначительные отклонения от параметров. Основные нарушения, которые были выявлены, устранены по решению суда, и дома были введены в гражданский оборот.

Что касается остальных 9 домов, мы по ним активно работаем. Мной подписано представление в адрес краевого департамента имущественных отношений. Мы знаем о том, что есть резерв свыше 400 га в районе ТРЦ «Красная площадь». Эти земли принадлежат администрации Краснодарского края.

У нас есть известный застройщик в Анапе, который готов взять этот проект на ул. Парковой, 79. Но сумма, которая требуется для завершения проекта, составляет свыше 700 миллионов рублей.

Застройщик просит выделить часть земли порядка 30 га из этих 400, чтобы, таким образом, окупить свои затраты на завершение строительства на ул. Парковой, 79.

Администрация края рассматривает вопрос, должен быть заключён трёхсторонний договор. 

Хуже обстоит дело с самостроями. И всем известный дом на ул. Парковой, 60, (застройщик Бжецев П.Б., который был осуждён по ст.ст. 165, 159 УК к лишению свободы, однако реально наказание не отбыл, поскольку погиб...). Аналогичная ситуация у застройщика Антипина (дом на углу улиц Калинина и Таманской). Им вменяется мошенничество. Сейчас дела находится в судах. Суд уже даст юридическую оценку их действиям.

В настоящее время на территории г. Анапы расположено 7 объектов с перенесёнными сроками строительства и 5 самовольно возведённых, не введённых в гражданский оборот многоквартирных домов. В текущем году мерами координационного характера удалось добиться ввода в эксплуатацию 4 многоквартирных домов, чем восстановлены права 1579 граждан.

Хочется надеяться, что хотя бы часть из пострадавших сможет в конце концов заехать в собственное жильё со словами: "Ну наконец-то мы дома". Пусть это случится как можно быстрее!

Пишите свои комментарии под статьей, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Как писал ранее "Блокнот Анапа", дрова-пенсионерке, ограждения на дороге, лечение инвалиду – как «Блокнот» помогает жителям Анапы
Читайте также-классная идея: анапчане предлагают собирать использованные батарейки прямо в подъездах

Lyubov.Ru

Новости на Блoкнoт-Анапа
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое