Анапа Понедельник, 19 Августа
Общество, 19.07.2019 15:04

«Камка на побережье в Анапе просто достала», - жалуются отдыхающие

На днях гости курорта снова начали засыпать редакцию «Блокнота» сообщениями о массовом выбросе камки на анапских пляжах. 12 июля на горячей линии и.о. директора МУП «ОКУ» Андрей Сидиков ответил на вопросы о том, как на курорте борются с камкой на пляже и куда она свозится.

Отдыхающие жалуются, что сейчас на анапских пляжах вся кромка берега — от Верхней набережной до устья речки Анапки — тёмно-зелёного цвета от водорослей.


WhatsApp Image 2019-07-18 at 15.44.02.jpeg


Комментируя ситуацию, Андрей Сидиков сообщил, что на уборке камки в Анапе задействована вся имеющаяся и привлечённая техника и человеческие ресурсы.

«Мы будто бы играем с природой в «кошки-мышки»: только собрали камку на одном конце берега, она уже на другом появилась», - отмечает Андрей Юрьевич.

Ранее руководитель МУП «ОКУ» рассказывал, как собирается камка на пляже.


WhatsApp Image 2019-07-18 at 15.43.35.jpeg


На горячей линии читателей интересовал вопрос: будет ли закуплена современная техника для сбора камки?

«Когда-то МУП «ОКУ» нанимал Ростовский институт, который изготавливал экспериментально специальный катамаран с плавучими насосами и мощными помпами, которые приспособлены к агрессивной среде. В какой-то степени это всё работало, но не настолько эффективно и не в таком объёме. Ведь один день камка - в виде каши, а на другой день - в виде жижи, а это, грубо говоря, мокрая вата, которая забивает сетки, механизмы техники. И её нужно постоянно счищать.

Тем людям, которые приводят в пример чистку пляжей в Европе или Турции, могу сказать, что там уборка осуществляется по принципу примитивной сельскохозяйственной техники по уборке картофеля. Отличается только размер сетки: чуть меньше или чуть крупнее. А камка забивает всё и приходится чистить сетку довольно часто», - отметил специалист.

Также многие анапчане спрашивали: куда свозится собранная камка?

Андрей Сидиков рассказал, что камка вывозится по весу в фермерское хозяйство, где её используют в качестве органического удобрения. За прошлый сезон одному фермеру МУП «ОКУ» засыпал камкой 2,5 гектара земли.

Но не все фермеры берут эту водоросль, т.к. она солёная. Если человек активно использует сельскохозяйственное угодье каждый год, то, скорее всего, камка будет вредна для этих целей. Тем более что в Анапе почвы в большинстве своём солёные, поэтому этому удобрению там делать нечего. Её в качестве удобрения использовать можно только на земле, которая стоит "под парами".

Специалист сообщил, что были предприниматели, которые интересовались камкой для использования её в качестве топлива. Но дальше слов дело не пошло.

Был и тот, кто утверждал, что можно в море запустить водоросль, которая будет пожирать камку, а этой водорослью будут питаться рыбы, есть такой вид, оказывается. Но эксперимент также не был запущен.



Ранее «Блокнот Анапа» писал, какие пляжи Анапы получили высокую оценку.

Читайте также: Отдых без последствий: как не заразиться чем-нибудь на пляже в Анапе.

Елена Западнова, Маргарита Улыбка


Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое