Анапа Суббота, 24 Августа

Хутор Воскресенский под Анапой раньше назывался в честь вора, которого казнили смолой

Первым названием хутора Воскресенского было «Смолянка». И за этим именем стоит интересная, хотя и жуткая легенда.

По преданию, когда-то на хуторе жил-был ямщик Иван Смола. Видимо, доходов с государственной службы ему не хватало, и он повадился воровать... смолу.

Стоит отметить, что ещё пару веков назад искусственно это вещество синтезировать не умели, а чтобы добыть тот же сосновый вар, нужно было потратить немало сил. Нужна же была смола и для просмаливания лодок, кораблей, деревянных построек, и для производства обуви, и для пропитки дратвы (чтобы придать прочность ниткам) и для многого другого.

Понятно, что хуторяне, обнаружив, что кто-то ворует драгоценное вещество, в восторге не были. А узнав, что на руку оказался нечист ямщик Иван, решили сами наказать его. Правосудие оказалось жестоким: растопленную смолу вылили на голову вору. А населённый пункт в память об этом то ли вопиющем, то ли назидательном случае, решили назвать Смолянка. Возможно, чтобы другим неповадно было на имущество местных жителей зариться.

По крайней мере, об этой местной легенде упоминает в своей книге историк Валерий Валиев. А уже верить в неё или нет — каждый решает сам.

Что качается нынешнего названия хутора — Воскресенский — то оно действительно произошло от церковного праздника. Хотя маленькая часовня на единственной площади в населённом пункте, как рассказывают местные жители, почти всегда закрыта.

Вы хотите узнать больше об истории своей улицы или посёлка? А возможно, и сами можете поведать о местных легендах, обычаях и преданиях? Пишите нам в комментариях, на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту bloknot-anapa@mail.ru

Как ранее писал «Блокнот Анапа», на месте нынешнего Джемете был аул Хазар Джамутай.

Юлия Скидкина

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое