Анапа Суббота, 15 Декабря

Благоприятный климат и капитальное пьянство: в 1890 году в свет вышло первое сочинение об Анапе

В 1890 году секретарь анапского полицейского управления Роман Лёгкий составил одно из первых описаний Анапы того времени.

В городе к этому моменту проживало около одиннадцати тысяч человек. Планировка его была проста и неказиста : две улицы вдоль моря и несколько - поперёк, в центре - большая немощёная базарная площадь. Повсюду разгуливали свиньи, "не встречая себе никакого препятствия". 

Нравы и уклад жизни населения были скорее деревенскими, нежели городскими. Труд - простой и примитивный,  основное занятие - торговля и сельское хозяйство. Стремления к знаниям у анапчан того времени не наблюдалось. "Анапское общество смотрит на образование своих детей, как на тяжёлую повинность, как на какое-то наказание, посланное Богом"

Простота нравов, а также наличие в городе большого числа трактиров приводили к тому, что "пьянство в среде мещанского сословия... совершается здесь капитальное".

Итог Роман Михайлович подводит неутешительный: "в общем город Анапа представляет собой как бы разорённый неприятелем аул" .

Вместе с тем автор также отмечал благоприятный климат, удобства летнего купания и дешёвые продукты. Четыреста человек иногородних, ежегодно приезжающих сюда на отдых, казались ему залогом иного, прекрасного будущего. Что тут добавишь? Как в воду глядел..

(По материалам книги Г.И. Бурцева и З.Е. Харалдиной "Полиция Анапы: 170 лет на страже правопорядка")

Как ранее писал "Блокнот Анапа", в начале 60-х анапские диджеи были не прочь помахать кулаками.



Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое