Анапа Среда, 26 Июля
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Крепость недалеко от Анапы начинена тротиловыми шашками, авиабомбами, гранатами

Общество, 02.07.2017 08:03

Историческое место – крепость XIX века «Керчь» – планируют сделать доступным для туристов после того, как всю взрывчатку извлекут из-под полов, стен и даже со дна моря. В старой крепости под слоем камней и земли скрываются боеприпасы времен Великой Отечественной войны.

Спасатели МЧС освобождают крепость, которая начинена тротиловыми шашками, авиабомбами, гранатами. Такой взрывоопасный клад оставили солдаты вермахта, захватившие крепость в 1941 году. Проверяют каждый сантиметр металлоискателями. Из-под завалов уже извлекли советские бронебойные снаряды, тротиловые шашки, мины и немецкие ручные гранаты, порядка 40 авиационных бомб, только за два дня – 161 боеприпас.

На некоторых опасных находках даже краска не облупилась. Сдетонировать они могут в любую секунду. Разминированием занимаются сотрудники центра проведения спасательных операций особого риска. От рассвета и до заката 30 человек метр за метром исследуют территорию размером в 35 футбольных полей. В помощь людям – лучшие друзья с отменным нюхом.

Здесь заминированы не только старые стены и холмы, но и морское дно. У группы водолазов опасный «улов» в первый же день за 20 минут работы – немецкая 120-мм мина. Взрыватель практически в идеальном состоянии, не деформирован, только разъеден морской водой.

Каждый найденный в крепости снаряд спасатели аккуратно складывают в кузов армейского грузовика, для того чтобы вывезти на полигон и уничтожить.

Керчь уже в первый год Великой Отечественной стала ареной боевых действий. Город несколько раз переходил из рук в руки. Окончательно прогнать захватчиков солдатам Красной армии удалось только в 1944 году. К тому времени Керчь была полностью разрушена, а вместе с городом и эта крепость.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Каникулы с "Блокнотом Анапы"  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое