Анапа Четверг, 21 Ноября
Общество, 17.10.2019 12:01

Куратор в анапском колледже «прессует» мою дочь за бедную одежду

На днях в редакцию "Блокнота" обратилась Майя, которая считает, что её дочь "прессуют" в одном из анапских колледжей из-за бедной одежды. Анапчанка возмущена, ведь такое поведение со стороны куратора негативно действует на психику ребёнка.

По словам родительницы, куратор ставит акцент на материальном положении семьи, указывая на одежду девочки.

Ситуацию описала сама учащаяся Лилия.

- Это началось ещё в прошлом году в конце весны. Я одевалась в чёрное пальто и армейские кирзовые сапоги, потому что у нас в семье плохая обстановка с финансами. Эта одежда выбрана мной, потому что она практически неубиваемая. И тогда ещё не куратор, а просто та, кто приглядывает за нашей группой, начала мягко спрашивать про мою одежду и внешний вид. Потом отвела в сторонку и спросила: "Неужели тебе нечего надеть, давай я тебе принесу что-нибудь?" Это стало точкой отсчёта.

В этом году она стала куратором нашей группы и взялась всерьёз за наш внешний вид. Она начала требовать от нас не только белый верх, тёмный низ, но и смену обуви на деловой стиль, потому что у нас половина группы ходит в кедах. Нам так удобно, это наш стиль самовыражения.

У меня плоскостопие второй степени, но я не ношу ортопедическую обувь, так как она дорогая для кошелька нашей семьи. Я хожу в армейских или тактических ботинках, а джинсы я раньше заправляла внутрь, так что голенища ботинок сильно бросались в глаза, хотя основную форму я соблюдала. Мне так удобно, но куратор считает, что я использую свою обувь не как равноценную замену ортопедической, а как суррогат, мол, я бедная, и, по её мнению, я отказываюсь её носить по молодёжной причине. Она считает, что я это делаю ей назло. Но куратор не учитывает, что армейская обувь очень практичная, удобная и легко чистится. У нас компромисс только в том, что я опускаю штанины и прячу голенища ботинок под джинсы, тогда они смотрятся как обычная обувь на шнуровке. Но стоит куратору увидеть голенища моих ботинок, как она начинает разговаривать со мной на повышенных тонах, что я выпячиваю свои молодёжные заморочки напоказ, саботирую атмосферу в группе. 

У меня диагноз "нарушение сердечного ритма", я остро это чувствую, и у меня случаются приступы, которые я называю "отдачей". Т.е. я не хочу ничего делать, лежу в депрессивном состоянии несколько часов. Мы с мамой хотели бы попросить директора поменять куратора в нашей группе.

Мама Лилии также высказала свою точку зрения:

- Куратор, возомнив себя важной личностью с весомыми правами, превышает свои полномочия в обращении с детьми. Речь её злобная, она повышает голос, на её лице нет места улыбке или какой-то теплоте. И в такой манере она врывается в класс, увидев, что Лиля прошла в этих берцах, начинает на повышенных тонах разговаривать с моей дочерью. 

Мы терпели в прошлом году, прошли медкомиссию, потому что у Лили были проблемы со здоровьем. Ей поставили диагноз "вегетососудистая дистония". У моей дочери частые обмороки. Куратор, имея информацию о состоянии здоровья моей дочери, наносит вред её здоровью,- говорит мама девочки. Лиля после её нападок плохо спит ночью, случаются обмороки и приступы аритмии. Утром дочь с головной болью и уставшая едет в колледж.

Я обращалась к директору учебного заведения, написала жалобу. Директор пообещала только переговорить с куратором и понаблюдать за ситуацией. Также она предложила прийти к компромиссу, чтобы жить в мире. Но моя дочь никогда не проявляла агрессию, агрессия идёт от куратора. Какой может быть компромисс? Я настаиваю на замене куратора, потому что её отношение неэтичное и непедагогичное и даже незаконное!




Корреспондент "Блокнот Анапа" попросил прокомментировать ситуацию директора анапского колледжа. Директор сообщила: "У нас нет нареканий и замечаний к куратору. Мы не обсуждаем материальное положение своих студентов и не имеем права это делать. По внешнему виду мы имеем право требовать только соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, где есть пункт о внешнем виде. Это и требуют кураторы. Эти правила разработаны в соответствии с рекомендациями Министерства образования РФ. Мы не требуем категорично белый верх и черный низ каждый день.

У нас нет оснований менять куратора в группе. Со стороны педагогического коллектива, в том числе куратора, нет предвзятого отношения к Лиле. У нас все дети нормально общаются между собой и каждый носит ту одежду, которую имеет. Но в учебном заведении есть только требование соблюдать деловой стиль, а при выходе на практику студент должен надевать производственную одежду.

Если вам есть что сказать, если вы хотите выразить свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в комментариях, написав на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту bloknot-anapa@mail.ru.

Ранее "Блокнот Анапа" писал, из-за чего в Анапе эвакуировали людей из Сбербанка и детской школы искусств.

Читайте также: «Мою дочь избивали, а 10 детей спокойно смотрели» - зверство в одной из школ Анапы.

Елена Западнова, Светлана Андрейченко, Роман Карпачёв


Новости на Блoкнoт-Анапа
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое