Анапа Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 10.01.2018 15:03

Легенда о загадочном появлении кипарисов в долине Сукко под Анапой

Многие анапчане знают о существовании болотных кипарисов, окружающих островок посреди озера в Кравченковой щели в поселке Сукко. Легенду о загадочном появлении здесь этих деревьев ранее рассказывал краевед Валерий Валиев.

Когда-то у берегов Черного моря, в солнечной долине Сукко, в аулах обитало воинственное племя – натухаи. На самой высокой горе, прозванной жителями Большой Храм, жили их боги. Местность вокруг горы была покрыта пихтовыми и можжевеловыми лесами. Жители придерживались красивой традиции при рождении в семье сына, мать окунала новорожденного в воду, чтобы младенец вырос крепким воином. Отец высаживал возле своего жилища яблоню. Наслышанный о земном рае в Сукко бог-громовержец Зевс позавидовал богам жителей и потребовал, чтобы натухайцы стали поклоняться и служить ему.

Однако горцы отвергли притязания чужого для них бога. Зевс разозлился на непокорных жителей и послал к ним Борея, бога северных ветров. В долине поднялся мощный ураган, выкорчевал яблони и превратил жилища в развалины. Однако жители все равно остались верны своим богам. Тогда рассвирепевший Зевс сам отправился в Сукко на колеснице. Он хотел лично проверить преданность натухайцев.

Долину окутал мрак, поглотивший солнце. Ливни с громом и молнией не прекращались. Долина превратилась в горное озеро.

И тогда с гор спустились тридцать два самых храбрых воина. Они встали стеной и перегородили поперек ущелье так, что вода, с силой ударяясь о живую преграду, отступала. Зевс, увидев живую стену, стал метать молнии в воинов. Многие погибли от огненных стрел, но стена продолжала стоять.
Зевс поразился мужеству и преданности воинов – натухайцев и отступил. Буря рассеялась и тогда люди с Большого Храма увидели стену из погибших богатырей, стоящих по пояс в грязевой жиже. В память о великом подвиге горцев местные боги превратили могучих воинов в кипарисы. Вот и стоят с тех пор эти болотные красавцы - стройные и сильные.

Кстати, на самом деле кипарисы в Сукко появились в 30-х годах прошлого столетия. Тропические растения высадили в качестве эксперимента, не зная, приживутся ли они в местном климате. На удивление, они выросли и радуют жителей и гостей курорта на протяжении 80 лет. Хотя официально эта версия не подтверждается.

fotokto.ru

78.media.tumblr.com
Как ранее писал «Блокнот Анапа», в начале 2000-х в самом центре станицы Анапской был уничтожен красивый пруд.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое