Анапа Понедельник, 18 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Люди не хотят читать книги» - анапчанка рассказала, почему жители курорта не ходят в библиотеки

Общество, 09.11.2017 09:01

В редакцию «Блокнот Анапа» местная жительница прислала ответ на письмо анапчанина, который жаловался на то, что библиотеки в Анапе пустуют, и никто их не посещает так как там всё платно. Сама женщина работает в одной из городских библиотек, и по её мнению, дело вовсе не в платных услугах, а в том, что анапчане равнодушно относятся к чтению в специально отведенных для этого местах.

«Одно из писем в редакцию от некоего активного анапчанина вдохновило меня порассуждать на тему чтения наших горожан. Читателей, конечно, хотелось бы побольше. Но ведь книги сегодня читают далеко не все. И не все ходят в библиотеку. А жаль. И дело совсем не в «платных компьютерах», как считает упомянутый автор письма. Дело в людях, которые читать не хотят. И причины для этого разные.

Есть несколько групп активных читателей. Это люди пенсионного возраста, взращённые советской школой и впитавшие советскую систему ценностей, и они не представляют себя без книг. Читают художественную, историческую литературу и издания для отдыха; кто-то интересуется исключительно детективами, кто-то классикой, а кому -нужны только новинки.

Еще читают дети. Возраст особой активности – младшая школа, когда интересы еще только формируются, есть время и желание что-нибудь почитать, а библиотека рядом! Ученики средних и старших классов – это еще до конца не изученное интернет-поколение, и их читательские интересы зачастую ограничены электронными изданиями (доступными онлайн или в электронных библиотеках).

А вот о моем поколении - от 30 до 40 лет – придется сказать, что читатели среди нас - просто редкость. Выросли в 90-е: дети рекламы, дикого рынка… потребители. Главное для нас заработать и потратить. Читать некогда, не интересно, да и как будто не за чем. Ведь можно употребить «готовую» продукцию в виде новостей, передач и сериалов. А книги… это ж думать надо, а думать не хочется, а задумываться вообще страшно. Конечно, обобщаю, и встречаются исключения, которые радуют.

О чем я хочу сказать? Хочу пригласить всех в библиотеку! Книга – это возможность поговорить с умным человеком. Книга может помочь, когда плохо, отвлечь, увлечь, вдохновить, удивить. Позволяет выйти за рамки серой, обыденной жизни.

Что насчёт письма про «пустующие библиотеки», советую автору для поднятия настроения не ругать погоду, власть, почту, библиотеки, школы. А почитать хорошую книгу, которая поможет с юмором посмотреть на себя и на жизнь вокруг. Книги в библиотеке есть и они бесплатные».

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Письмо в редакцию - Анапа  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое