Анапа Воскресенье, 24 Февраля
Культура, 07.02.2019 11:31

«Люди плачут на наших концертах»: 7 апреля анапский оркестр отметит 45-летний юбилей

Валерий Степанов - заслуженный работник культуры Кубани, почётный гражданин Анапы, награждён медалями «За трудовое отличие», «За выдающийся вклад в развитие Анапы», почётными грамотами министерства культуры Кубани.

Муниципальный концертный духовой оркестр под его руководством объединяет 28 музыкантов. В репертуаре - более 200 произведений: Hora Staccato Г. Динику, Samba de aida Д. Верди, марш из балета «Щелкунчик» П. Чайковского, хиты группы Deep purple, Granada И. Штрауса, Besame mucho Р. Кониффа, многочисленные марши.

Степанов.jpg

Маэстро Степанов так отзывается о своей работе: «Для меня духовой оркестр - это вся моя жизнь, 40 лет дирижёром, до этого тоже работал музыкантом в нём же. С божьей и моей помощью и, конечно, с помощью управления культуры города-курорта Анапы сегодня в оркестре — 28 музыкантов, несмотря на небольшое помещение (30 кв. м), а начинался оркестр с 16 человек. Добавились флейта и фортепиано. Флейтистку я называю правнучкой — по возрасту. А так тут все мои дети и внуки! (Кстати, мои родственники - почти все медики. Есть даже кардиохирург с красным дипломом). Итак, на сегодня у нас в оркестре - две флейты, три кларнета, пять саксофонов. Таких в крае таких нет — по количеству и по мастерству. Я горжусь своими ребятами!»
Валерий Евгеньевич говорит, что всю жизнь в оркестре помнит до последней ноты. Он слышит одновременно 28 инструментов, подмечает каждый нюанс. На концертах анапского духового оркестра люди плачут от счастья.

google com 4.png

«Наша задача — нести радость людям. Равнодушных на концерте я не видел. Взять мой юбилейный концерт - к моему 75-летию: несмотря на то что вход был платный, люди стояли даже в проходах. В марте 2018 года я давал мастер-класс музыкантам из оркестров других городов Кубани. Они плакали, воодушевлённые классическими произведениями, которые мы играли... Сейчас мне 77, и наши программы даже снятся мне во сне. Всякий увлечённый человек продолжает видеть во сне своё основное занятие. Я этим делом живу», - делится маэстро.
Валерий Степанов окончил музыкальное училище на Донбассе, потом консерваторию в Алма-Ате. Специализацию дирижёра получил уже на первом курсе. Там же начал преподавать. До сих пор благодарит руководитель анапского оркестра своих учителей: педагогом Степанова в Казахстане был сам Фуат Мансуров (10.01.1928 — 12.06.2010), советский и российский дирижёр, педагог, народный артист КазССР и России.

800px-Fuat_Mansurov.jpg
     
Секрет успешной работы Валерия Евгеньевича — в пунктуальности: он сам никогда не опаздывает и не даёт опаздывать другим. Военная дисциплина. Кстати, в оркестре Анапы работают военные оркестранты: Сергей Асауленко руководил целым «взводом» военных оркестров в Нижнем Новгороде. В семье Асауленко почти все музыканты: супруга играет на фортепиано. Сейчас на военной пенсии, в оркестре он играет на кларнете, духовом инструменте. Пианист Марина Дьяченко окончила кировское музыкальное училище искусств, преподаёт по классу фортепиано в анапской музыкальной школе. В сфере искусства более 30 лет. В оркестре два года. Тромбонист Константин Милешкин окончил Московскую государственную консерваторию. Работает в анапском оркестре четыре года.

Седьмого апреля в 16.00 в Анапе состоится долгожданный юбилейный концерт оркестра — планируется богатейшая программа. «Секретная», как сказал Степанов. До этого, в марте, оркестр примет участие в краевом конкурсе среди детских музыкальных школ.



Анна Маторина

Ранее «Блокнот Анапа» писал: будет ли Стивен Сигал жить в Анапе?


Новости на Блoкнoт-Анапа
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое