Анапа Вторник, 22 Мая
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Мама пекла лепешки из гнилой картошки», - вспоминает военное детство жительница Анапской

2018 год, станица Анапская - Галина Деревенец покупает молоко для правнучки. 1942 год, хутор Куток Анапского района - Прасковья Деревенец ложится на землю, защищая от пуль новорожденного сына Николая, будущего мужа Галины Петровны.

Во время ВОВ Галине и ее мужу было по 3-4 года. Сама Галина Петровна родом из Тюмени, а военные и послевоенные годы, проведенные в селе Красный Пахарь, она вспоминает с четырехлетнего возраста.

- Иду я по полю, глина со снегом, холодно, нахожу гнилую картошку. Из нее мать пекла лепешки. Ели траву из леса: лебеду, крапиву. По снегу ходила в лаптях или резиновых маминых сапогах. Своей обуви не было. Постоянно обмороженные ноги мать растирала снегом, чтобы отошли. До сих пор болят.

Семья будущего супруга в это время жила в станице Анапской. Свекровь часто рассказывала Галине Петровне, которая переехала к мужу в Анапу в 1973 году, что в Кутке под Анапой шла «настоящая война»: там стояли румыны, немцы, кавалерийский корпус. Был установлен комендантский час. Всюду ходили патрули. Контролировалось хождение по улице. Захватчики грабили местных. Люди жили в страхе, постоянно слышалась стрельба. Исчезали целые семьи. В этих местах проходили промежуточные оборонительные линии фашистов, которые, оккупировав Анапу, не собирались отдавать её советским войскам. А пока Прасковья прятала от пуль троих голодных детей, ее муж Иван Дмитриевич Деревенец был на фронте. Он прошел всю войну, дважды был в плену. Имел награды и медали.Деревенец Н.И (2).jpg

Из целой династии старших Деревенец сегодня в живых только Галина Петровна, которая живет с семьей в станице Анапской, у нее четверо детей (есть двойня), трое внуков и одна правнучка Злата. Ей 4 года, как раз столько, сколько было маленькой Галине, когда она собирала гнилую картошку на обед… Галина Петровна всегда была труженицей села: работала дояркой, свинаркой, виноградарем. Про неё писали в газетах: «Виноградари ОПХ «Анапа» приступили к массовой уборке винограда и приблизились к тысячному рубежу. А план – 5740 тонн. Лидирует комплексная бригада коммуниста В.И.Дощенко». В этой бригаде и работала Г.П.Деревенец.Труженица села (2).jpg

Как ранее писал "Блокнот Анапа", в год 75-летия освобождения Анапы от немецко-фашистких захватчиков редакция предлагает своим читателям присоединиться к исторической акции «Мы помним».


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Мы помним  
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое