Анапа Среда, 18 Сентября

Много лет назад в Анапе спорили: Семигорская водичка уступает ли знаменитым Ессентукам?

Маленький городок на карте мира под названием Анапа. Населения всего ничего, но история курорта дорогого стоит. Например, знаете ли вы, что местная семигорская водичка сродни "Ессентукам"? Ещё доктор Будзинский в своё время, открыв целебные свойства местной воды, основал в Семигорье два желудочно-кишечных санатория. Итак, снова листаем страницы истории с журналистом "Блокнота"...

Газета "Знамя колхозника" ещё в 1932 году писала о том, что творец города-курорта, бальнеолог доктор Будзинский, узнав о полезных свойствах семигорской воды, устроил здесь два желудочно-кишечных санатория. Санатории приобрели большую популярность, и сюда поехала знать.

Во время гражданской войны и позже семигорскому курорту не повезло, так как спальные корпуса пришли в негодность, а на их восстановление не хватало средств. Тем не менее уже в 1921 году начали эксплуатировать минеральный источник. Более того, его вода десятками тысяч литров расходилась по Союзу и даже якобы экспортировалась за границу.

Качество воды постоянно исследовалось. Например, в 1926 году профессор Н. Славянов дал свои заключения и рекомендации. Он писал, что вода по составу является соляно-щелочной, типа "Ессентуков", но есть значительное отличие по составу.

В 1932 году кубанский ученый А. Петровых публикует в журнале "Курортное дело" статью о санатории в Семигорье и даёт уже развёрнутый физико-химический анализ семигорской воды. Оказалось, что эта вода оказывает благотворное действие не только на людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, но и на больных с проблемами дыхательной, нервной системы и т.д.

А профессор Смирнов в 1934 году в соавторстве с А. Масленниковой установил, что семигорская вода, принимаемая за час-полтора до еды, повышает секрецию, вызывает понижение кислотности и ускоряет эвакуацию пищи из желудка. 

Тогда минеральную водичку подавали больным в подогретом до 40 градусов виде натощак по 150-200 граммов. Дополнительно отдыхающие получали солнечные и грязевые ванны.

Раннее "Блокнот Анапа" писал о том, что отдыхающие жалуются на организацию незаконных парковок в посёлке Сукко под Анапой

Читайте также, почему в Анапе водители автобусов не любят пассажиров с талонами на льготный проезд


Если у вас есть интересные истории, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их, присылайте всё на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru


Lyubov.Ru

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Туристам на заметку  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое