Анапа Четверг, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 06.12.2018 16:35

Мошенники в Анапе придумывают все новые схемы обмана людей

В редакцию «Блокнот Анапа» на днях позвонила Людмила Ивановна Щ. и рассказала поучительную историю. Тема про новые изощренные виды мошенничества. Мы уже неоднократно писали об этом, но «блокнотовцы» вновь и вновь поднимают эти истории, дабы анапчане владели информацией и смогли уберечь свои кошельки от недобрых рук.

Выходной день в обычной анапской семье: жена на кухне, муж с пультом у телевизора. Раздался звонок на мобильном, Людмила ответила.

В трубке зазвенел веселый мужской голос:

- Люся, ты? Узнала?

Людмила стала перебирать в памяти знакомые мужские голоса, пытаясь припомнить его владельца.

- Нет! - ответила она робким голосом. - Номер твой не определился почему-то.

- Вот так дела! Не узнаешь старого знакомого! А я ведь и обидеться могу! - сообщил мужчина.

- Мишка, ты что ли? – робко спросила Людмила, выковыривая из памяти силуэт бывшего одноклассника, к которому вроде как подошёл голос и с которым семьями пару раз встречались, но было это много лет назад.

- Ага! - довольно буркнул «знакомый» голос. - Слушай, а твой дома? Не могу до него дозвониться. Я тут в аварию попал под Краснодаром. Деньги очень нужны. Можешь скинуть?

Женщина немного растерялась: она не видела своего одноклассника много лет, платёжеспособен ли он, сможет ли вернуть долг?

- Погоди, спрошу у мужа и перезвоню, - ответила Людмила и положила трубку.

Она позвала мужа и стала ему рассказывать всю эту историю.

Не прошло и пары минут, как зазвонил телефон мужа, муж Людмилы поднял трубку и такой же весёлый мужской голос стал рассказывать свою историю по тому же сценарию.

- Привет!.. Не узнал?.. Твоя дома?.. Не могу до неё дозвониться. Слушай, брат, помоги, попал в аварию в Краснодаре, нужны деньги

Муж с женой уставились друг на друга. Людмила выхватила трубку у мужа и закричала звонившему:

- Я не поняла, ты кто вообще? Ты только что звонил мне, сейчас звонишь моему мужу! Тебе что нужно?!

На том конце трубки мужской голос исчез, а в трубке раздалось пи-пи-пи...

Людмила не выдержала и сама перезвонила своему знакомому Мише по номеру, который был забит в её мобильном и рассказала реальному однокласснику эту историю. Тот был крайне удивлён, мол, не звонил, сейчас в Питере, денег не просил, но рад слышать одноклассницу.

Когда наша героиня звонила в редакцию «Блокнот Анапа», она предположила, что мошенники покупают базу мобильных телефонов и по ним прозванивают. Но в данном случае мошеннику явно не повезло, он попал в одну семью (у Людмилы и её мужа разные фамилии). Мошенник знать об этом не мог.

DU4s981W4AAxJHK.jpg

Вот такие ситуации «прокачивают» мошенники. Анапчане! Будьте бдительны!

Из старых проверенных схем:

1. «Мама, я в беде!...» Самый известный и, пожалуй, распространённый способ обмана граждан и присвоения довольно крупных денежных сумм – просьбы о помощи от лица друзей или родственников.

2. Более сложная схема – звонок от человека, который может представиться сотрудником полиции или прокуратуры. В большинстве случаев «полицейский» сообщает, что кто-то из родственников стал участником ДТП с тяжелыми последствиями, и, чтобы избежать судебного процесса и ответственности, требуется передать некоторую денежную сумму.

3. Звонок или сообщение на платные номера. Способ телефонного обмана, когда жертва аферы пытается дозвониться на платный номер телефона, по праву считается самой старой и проверенной схемой. Наиболее простое – человеку звонят с незнакомого номера, но звонок резко обрывается или сбрасывается после дозвона. При попытке перезвонить абонент либо получает в ответ длинные гудки, либо «общается» с включенным автоответчиком. И в том, и в другом случае звонок платный, и деньги со счёта любопытного владельца мобильника переходят на счета мошенника.

Ранее "Блокнот Анапа " писал: в  Анапе перекроют улицу Промышленную.



Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое