Анапа Среда, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Генеральные партнеры конкурса «Ах, эта свадьба!»

Партнеры конкурса «Ах, эта свадьба!»

Общество, 19.09.2018 15:00

Моя большая русско-армянская свадьба

Анапа – многонациональный город. Более 80 национальностей проживает в нашем городе. И рассказать сразу обо всех традициях и обрядах, принятых на свадьбах, просто невозможно. Поэтому «Блокнот Анапы», как заправский тамада, будет вести эту рубрику. Надеюсь, она вам понравится, как и наш проект «Ах, эта свадьба!». И если у вас есть что добавить, дорогие читатели, присоединяйтесь. Поделитесь своими традициями, эмоциями, весёлыми рассказами, присылайте на конкурс фото и видео. Будем рады!

Наша гостья из Армении Рузанна, отдыхающая в Анапе, поделится воспоминаниями о своем свадебном торжестве:

- Увидела на "Блокноте Анапы" интересный конкурс о свадьбах. Очень хочу поделиться своей историей, поскольку мой супруг русский, а я армянка. У нас интернациональная семья. Поэтому в праздновании нашей свадьбы присутствовали, помимо армянских, еще и русские обычаи. Например, встреча молодожёнов караваем с солью, разбивание тарелок перед входом в помещение. Многие из армянских обрядов схожи с русскими. В России традиционно мать жениха встречает молодожёнов хлебом-солью и напутственными словами, а молодые, перед тем как войти в дом, должны отломить краюшку хлеба, макнуть её в соль и съесть. Согласно армянской традиции, мать невесты на оба плеча каждого из молодых укладывает по лавашу. Кроме того, у армян принято угощать молодых ложкой мёда в качестве пожелания сладкой жизни. Эти обряды символизируют пожелания родителей достатка и благополучия молодой семье.

В день торжества перед домом или во дворе невесты шумной толпой танцуют женщины из близкой родни жениха. Они преподносят «сини» — подносы с подарками невесте. На одном подносе - свадебный наряд невесты со всеми аксессуарами, на другом - подарки отцу, матери и всем остальным членам семьи, а на третьем – изысканные напитки, фрукты и сладости. Они с этими подносами танцуют до тех пор, пока со стороны невесты близкие женщины и девушки не возьмут у них это из рук и не вручат в ответ символические маленькие подарки. Эти сини потом мать невесты наполнит подарками и отошлёт обратно матери жениха.

Согласно древним поверьям, подвенечное платье дарят традиционно родители будущего мужа. Невесту одевают во всё, что ей принесли на подносах - сини. Когда её выводят из дома, брат или другой близкий родственник (мальчик-подросток) у ворот перекрывает путь молодым и не хочет отпускать свою сестру. Тогда ему кавор даёт символический выкуп. На нашем торжестве первая часть песен и плясок была опущена, но двоюродный брат школьного возраста настоял на выкупе, придерживая дверь кинжалом, и отпустил всех из дома только после щедрого денежного вознаграждения со стороны крёстного.

Армянская свадьба отмечается с большим размахом, и в ней участвуют все родные и близкие. Обычно на свадьбу приглашают всех ближних и дальних родственников, друзей, друзей родственников и просто мало знакомых людей. В некоторых селах в торжестве могут принять участие абсолютно все жители села. Так, самая скромная по армянским меркам свадьба состоит из 50-100 человек. На свадьбе моих родителей было около 300 гостей и размещали их в шатрах, расположенных прямо на проезжей части улицы. Наша свадьба была совсем скромной, поскольку на неё были приглашены лишь 50 человек из числа родственников.

313351_original-1.jpg

sv1

Среди отличительных армянских особенностей можно вспомнить о таросиках. Это красивые сувениры – корзиночки, мешочки, коробочки с конфетами и драже. В таросике спрятана частичка любовной сладости брачующихся. Там должно быть нечетное количество конфет, поскольку оно ассоциируется с единым неделимым целым вновь образованной семьи. Слово «таросик», или «тарос», переводится как «передаю тебе». Таросики используются на свадьбах и крестинах. Армянский народ очень добрый и гостеприимный, вот и было решено в далеком прошлом передавать частичку своего счастья гостям, разделяющим с вами радостное событие, в виде таросика.

Чаще всего таросики вручают незамужним девушкам после бросания букета невесты. Девушка, получившая таросик, должна перед сном съесть конфеты, а сам таросик положить под подушку. Согласно поверью, в первую брачную ночь молодожёнов совершившая такой обряд девушка увидит во сне своего суженого.

Кроме того, на армянской свадьбе принято щедро благодарить музыкантов, поскольку ни одна свадьба не проходит без зажигательных танцев до упаду. Гости вручают деньги, предназначенные для музыкантов, не им самим, а танцующей паре. Пока длится танец, танцующим (в данном случае жениху с невестой и обычно даже только одной невесте) в руку между пальцами закладывают денежные купюры. Эти купюры она по окончании танца должна отдать музыкантам. Кстати сказать, такая форма благодарности музыкантам существует и по сей день.


В Армении в старину мать невесты должна была оставаться у себя дома и не принимать участия в свадебном пиршестве, но сейчас эта традиция уже изжила себя.


В традиционных патриархальных армянских семьях остаётся и соблюдается обряд подтверждения невинности будущей жены. После первой брачной ночи в родной дом честной и ответственной невесты отправляется гонец с хвалебным для родителей красным яблоком. Но сейчас эта традиция уже изжила себя, несмотря на то что в Армении всё ещё действует культ девственности.


Ранее "Блокнот Анапы" писал, что анапская Горгиппия станет жемчужиной туристического маршрута «Боспорское царство».

Читайте также:  Квартира в Анапе в подарок! Акция, которую проводит федеральное агентство.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Ах, эта свадьба!  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое