Анапа Воскресенье, 16 Июня
Общество, 18.05.2019 13:33

Музыка в ритме смерти: анапчанин предлагает запретить наушники на проезжей части

 В минувшую пятницу в "Блокнот Анапа" пришло сообщение на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123, от обеспокоенного анапчанина Сергея Александровича Рузаковского с призывом написать статью на сайте с предложением о запрете использования для пешеходов мобильных средств связи, плееров и наушников во время движения по переходу на проезжей части. Едешь по дороге, а улицу переходят даже бабули не переставая что-то говорить по телефону, - возмущается наш читатель.

Почему для водителей за разговоры по телефону во время езды штраф, а пешеход являясь таким же участником движения только более беззащитный может позволить себе не смотря по сторонам продолжать переговоры по телефону или отрешится от всего внешнего мира наушниками, задается резонным вопросом анапчанин.

Музыка в наушниках-такой драйв. Ты на своей волне, гуляешь по городу, наслаждаешься любимым синглом…И пусть весь мир вокруг подождет, как рассказывает известная реклама. Ничего подобного! Никто никого ждать не будет! Если ты вышел на улицу, будь добр жить в ритме улицы, а не любимой песни. Иначе выход на проезжую часть в наушниках может быть последним в твоей жизни. 

Сегодня сложно представить современного человека без мобильника, плеера, наушников, и других модных аксессуаров. Однако, часть из них может нести угрозу, как здоровью, так и жизни людей. Не так давно «Блокнот Анапа» опубликовал откровенное письмо одной из жительниц города-курорта, в котором она рассказала о гибели своего сына. Он переходил проезжую часть, слушая музыку в наушниках.

 «Я часто гуляю по улицам Анапы, и, когда вижу молодёжь, которая ходит по улицам города в наушниках, меня бросает в дрожь. Четыре года назад погиб мой сын, и я до сих пор не могу прийти в себя. Каждый день, открывая утром глаза, я встаю с постели с мыслью о том, что мой Андрюша жив. Но потом вспоминаю о том, что я уже никогда не смогу его обнять». (цитата из трагического письма)

К слову сказать, ещё в 2015 на сайте "Российской общественной инициативы" начинали сбор подписей под предложением штрафовать на 3 тысячи рублей пешеходов и велосипедистов, которые появились на проезжей части в наушниках. Если бы оно набрало 100 тысяч сторонников, то в нижней палате могли бы обсудить это предложение. Увы!

Читатель "Блокнота" предлагает депутатам всех уровней вернуться к рассмотрению этой проблемы и вынести в Госдуму вопрос о наказании пешеходов, которые пользуются мобильными телефонами и наушниками при пересечении проезжей части. Некоторые, обзаведясь гарнитурами вообще не вынимают динамики и микрофоны из ушей уже постоянно. Он считает, что таким образом удастся сохранить жизнь для многих молодых людей. 

Пешеход обязан прислушиваться и приглядывать к тому, что происходит вокруг. Человек, переходящий по пешеходному переходу, может быть, вообще говоря, глухонемым. И от того, что он чем-то пользуется, вообще ничего не зависит. Во первых, правила ПДД никто не отменял: прежде чем вступить на пешеходный переход, нужно оценить ситуацию на дороге и убедиться, что водитель вас увидел, и только после этого начать переход. 

Человек в наушниках отрешается от реального мира, не слышит и не замечает предупреждающих сигналов, а потому часто попадает в ДТП. Причём виновным в нём обычно оказывается водитель, который вроде бы и сигналил, и пытался уйти от столкновения, но не сумел и в итоге сбил погрузившегося в музыку пешехода или велосипедиста.

С велосипедистами дела обстоят еще сложнее. Многие из них из-за отсутствия велодорожек в Анапе передвигаются по проезжей части. То есть они всегда в опасности. Понимающие это участники велосипедных форумов цинично оценивают перспективы езды с наушниками: "На велосипеде самая подходящая музыка в наушниках - похоронный марш, чтобы сразу, так сказать, подготовиться".

А что вы думаете по этому вопросу, уважаемые читатели? Нужно ли штрафовать пешеходов и велосипедистов за использование наушников и болтовню по сотовому телефону во время движения по проезжей части? Оставляйте свои комментарии или присылайте их на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru 

Читайте также, что таксист из Анапы рассказал о трёх признаках, из-за которых гаишники тормозят авто

Как ранее писал "Блокнот Анапа", анапские отельеры возмущены нечестной конкуренцией с Крымом

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое