Анапа Воскресенье, 18 Августа
Общество, 28.03.2019 18:33

«Мы хотим платить налоги, а нас футболят, как мячики», - предприниматель о своём бизнесе в Анапе

Владеешь незаконной торговой точкой — сноси её. Кажется, такая позиция властей Анапы правильна, ведь многие предприниматели не регистрируют свой бизнес или делают это неправильно. Насколько просто узаконить своё дело? Людмила Томкене, попавшая в своего рода бюрократическую ловушку, расскажет о своём опыте.

В 2013 году на своём земельном участке в станице Анапской пенсионерка открыла маленький фермерский магазинчик. Зарегистрировалась как ИП, платила налоги. В 2017 году на её участке побывала проверка и зафиксировала факт нарушения: на территории, оформленной под ИЖС, ведётся бизнес.

- Налоговая спрашивала, какова площадь магазина, и с этой квадратуры мы платили налоги. Я не знала, что нужно переоформлять участок. 2 года назад заплатила штраф 20 000 рублей, пришла в управление архитектуры администрации Анапы. Там мне сказали, что, поскольку у моего участка площадь 3,4 сотки, а нужно 4 сотки, ничего не получится. За это время я оплатила много справок, о которых мне говорили, была на приёме у заместителя мэра, но всё равно магазинчик велели сносить, - рассказывает Людмила.

Женщина сообщила, что до недавнего времени пенсия у неё была 9 тысяч рублей. Сейчас 12 тысяч, но этого не хватает. Вместе с ней живёт дочь и трое внуков, и общий доход семьи не превышает 35 000 рублей.

- Магазинчик нам подспорье. Или нам идти в соцзащиту как малоимущая семья и просить дотацию от государства? Я ничего не прошу у государства — ни дома, ни участка, которого мы так и не получили, - делится анапчанка.

По словам пенсионерки, адвокаты, к которым она обращалась, просят за дело 150-200 тысяч рублей — сумма для семьи неподъёмная.
- В декабре я прочла статью, где цитировали главу Анапы. Юрий Поляков говорил, что «доход у собственников магазинов внушительный, а налоги они платить не хотят». Господин мэр, я хочу платить налоги, но как мне это сделать? Разъясните всем предпринимателям. Мы не скрываемся от вас, мы хотим платить, а нас футболят, как мячики, - говорит Людмила Томкене.



Разобраться в ситуации «Блокноту» помог Вадим Ерёменко, директор общества с ограниченной ответственностью «Центр правового консалтинга». 

- Скорее всего, речь идёт о том, что человек конкретно хотел выделить часть земельного участка и сформировать новый. В данном случае будет отказ, потому что минимальная площадь территории под ИЖС в Анапе составляет 3 сотки, а участок 3,4 сотки разделить невозможно. Но можно изменить назначение самого земельного участка на ИЖС с объектами коммерческого назначения. Процедура непростая, займёт не менее 3 месяцев. Нужно собрать достаточно большой пакет документов, пройти межведомственную комиссию, - рассказал специалист.

По словам Вадим Ерёменко, эту процедуру нужно проходить всем, кто решил начать дело на своей территории.

- В Анапе многие занимаются оказанием услуг в летний период, используя свой земельный участок. Чтобы соблюсти нормы законодательства в этом случае нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, выбрать соответствующую форму налогообложения и соблюсти требования законодательства относительно вида использования территории. Я рекомендую с заявлением обратиться в администрацию о переводе земельного участка или изменении его назначения. Допустим, на ИЖС с объектами торговли. Это допускается и практикуется, - объяснил юрист.

Конечно, незнание закона не освобождает от ответственности. Но разобраться в юридических тонкостях непосвященным ой как непросто. А обращаться за помощью к специалисту, чтобы он собрал пакет документов, финансово потянут не все лица, занимающиеся малым бизнесом.

Поэтому анапчанка обращается с предложением к администрации организовать консультационный пункт, где квалифицированный сотрудник поэтапно объяснял бы, где, в какие сроки и в каких инстанциях предприниматель может оформить необходимые ему документы.

Как ранее писал «Блокнот Анапа», местный инженер разработал проект современных остановок: кто из городов реализует первым?


 

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Хочу сказать Анапа  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое