Анапа Среда, 17 Июля

Название улицы Краснозелёных в Анапе связано с «Чёрным капитаном»

Почему улица Краснозелёных в Анапе носит такое название? Не все местные знают ответ, а уж гости курорта и вовсе строят целые теории на сей счёт. 

Встречаются варианты, что улица обязана своим именем «коммунистам-гринписовцам», «осенним листьям», «клубнике и смородине» и даже футбольным командам.
Но, разумеется, на самом деле история названия другая. И она по-настоящему захватывающая.

Красно-зелёными себя называли партизаны во время Гражданской войны. В те времена на Кубани, помимо деникинцев, было много последователей меньшевиков. Их называли бело-зелёными. Группа с противоположными взглядами, поддерживающая большевиков, стала называть себя красно-зелёной.

Пожалуй, самым известным красно-зелёным партизаном был Григорий Галатон, знаменитый и неуловимый «Черный капитан». И да, одноимённый советский фильм 1973 года основан на его биографии.
Со своим разведотрядом Галатон проворачивал по-настоящему опасные и дерзкие операции. О них отлично написала анапский историк Светлана Соловьева.

К примеру, притворившись офицерами, «Чёрный капитан» с командой без единого выстрела освободили из новороссийской тюрьмы более трёхсот арестованных большевиков, партизан и подпольщиков.

Ещё один известный случай – похищение дочери полковника Морозова. Девушка сама села в автомобиль, поверив, что галантный офицер за рулём повезёт её к отцу. Однако водителем оказался партизан, который увёз её к красно-зелёным. Чтобы вернуть девушку, отцу пришлось втайне от своих отправить в сторону железнодорожной станции Тоннельной три вагона с оружием, продовольствием, обмундированием.

А во время приёма в честь сербского королевича в городском театре красно-зелёные пробрались на праздник и устроили переполох.

За голову «Чёрного капитана» была назначена награда в сто тысяч рублей, однако он остался неуловим. Красно-зелёные сыграли значительную роль в освобождении Анапы от белогвардейцев в 1920 году.

После этого Галатон был и дипломатическим курьером, и ударником механического цеха, и директором лесного хозяйства.

В конце 40-х годов Григорий Галатон с семьей переезжает в Анапу и несколько лет работает пчеловодом в Анапском сельскохозяйственном техникуме.

Если верить газетам того времени, вплоть до последних дней жизни, а Г.Ф. Галатон умер в 1977 году, он вёл активную патриотическую работу среди молодёжи. Однако, когда журналисты просили его поделиться воспоминаниями о событиях Гражданской войны, Григорий Фёдорович всегда недовольно хмурился, долго молчал, а затем, хитровато улыбнувшись, начинал увлечённо рассказывать о пчелах и целебных свойствах мёда.

Как ранее писал «Блокнот Анапа», название улицы Владимирской не связано с мужчиной Володей.



Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое