Анапа Вторник, 15 Октября

Не все анапчане знают каким одним словом называют всех русских в Ереване

В Анапе армяне живут очень давно. В городе есть армянская диаспора и местное культурное общество армян "ЦАНК". Но вот недавно корреспондент портала Блокнот Анапа" узнал, что в Ереване обычно русских на разговорном армянском языке называют «Со́х» (Սոխ), что по-русски означает «лук». Часто употребляют выражение «со́хи глу́х» (Սոխի գլուխ, «головка лука»).

Откуда пошло такое прозвище — неизвестно, но есть несколько предположений. Согласно одному из них, армяне так назвали русских из-за светлых волос. Согласно другой, таким словом русских окрестили из-за формы куполов российский православных церквей — они ведь напоминают луковки.

храм.jpg

Храм Онуфрия Великого.jpg

Кстати, об этом говорит и армянин, Самвел, проживающий в Анапе уже много лет. Он подтвердил, что русских в Армении называют словом "лук", но это не обидное слово заверил корреспондента "Блокнот Анапа" представитель армянской диаспоры.



Это интересно:

Кстати, русские в Армении впервые появились в позапрошлом веке. Как правило, основную часть составляли военные, переселенцы-крестьяне, торговцы, а также сектанты-молокане. 

Самым крупным русским поселением в Армении было молоканское село Воронцовка в три тысячи душ (ныне город Ташир на севере страны). Так уж повелось, что в Армении всегда было очень мало русских: даже в советское время эта республика не могла похвастаться большим количество русскоязычного населения.

Но вернёмся к луку. История упоминает, что такое обращение к русским бытует среди армян уже в XIX веке.

Кстати крыши над армянскими храмами остроконечные своеобразной формы. 

PHOTO-2019-09-16-16-29-05.jpg

Армяне и русские всегда жили дружно. Здесь в Анапе это один из самых многочисленных народов с Кавказа. Очень много уже смешанных браков, однако в этом есть своя изюминка, что у каждого народа свои обычаи и культура, которая безусловно обогащает духовно тех, для кого на первом месте стоит слово "Человек", а уже потом кто ты по-национальности. В СССР была реальная дружба между народами: вместе жили, работали, отдыхали и воевали: русские, армяне, татары, украинцы, греки, грузины, молдаване, казахи, башкиры, чеченцы, дагестанцы и много, много других...

В Анапе разным народам удается не просто сосуществовать, но и жить в дружбе. Казаки вносят свой вклад в патриотическое воспитание молодежи, но это не мешает разным народам и народностям жить в мире и согласии в общем доме под названием город-курорт Анапа. Очень скоро 21 сентября Анапа будет отмечать День города, на праздничных мероприятиях будет большинство анапчан. Как знать, может быть кто-то и назовет на гуляниях русских не обидным словом лук.


Как ранее писал «Блокнот Анапа», маленькие анапчане едут к Максиму Галкину на шоу «Лучше всех».


Также: в Анапе прямо на пляже построили замки без всяких разрешений.

А вы бы обиделись, если вы вас назвали "лук"?  А какие интересные обычаи , пишите комментарии и присылайте мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru 


Новости на Блoкнoт-Анапа
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое