Анапа Среда, 17 Января
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Не все анапчане знают о происхождении названия речушки Можепсин возле поселков Цибанобалка и Пятихатки

Культура, 24.12.2017 10:01

Можепсин - одна из малых речек нашего региона, берет свое начало из родника в скальном основании возле поселка Цибанобалка (район Крюкова, как называют местные). Отсюда и название Можепсин – «каменный колодец». А озеро от этой речки образовалось более 90 лет назад, когда построили дамбу.

Много веков назад, протекая по Цибанобалке, пополняясь водами впадавших в нее нескольких ручьев, пройдя теперешние Пятихатки, несла она свои воды в простиравшийся в те времена, Бугурский (теперь Анапский) лиман.

В шестидесятые годы 20-го века пытались изменить её естественное течение устройством искусственного русла от бывшего пионерлагеря «Юнга» до берега моря напрямую. Однако эта попытка не дала желаемого результата. Во время половодий, когда дамбы в Пятихатках не в состоянии сдержать напор воды, Можепсин по-прежнему устремляется по своему старому руслу к лиману.

В свое время, когда наши предки использовали принцип «жить от земли и воды», эта, теперь пересыхающая на большую часть года речушка, играла решающую роль для основания таких населенных пунктов, как поселки Цибанобалка и Пятихатки.

Не исключено, что она поила своей водой и основателей поселка Нижнее Джемете. Есть все основания предполагать, что и в более отдаленные времена, эти места тоже были освоены человеком. Так, например, в Пятихатках на берег Можепсина в районе бывшего Дома быта, каких-то 50-60 лет назад во множестве находили и заготовки и уже готовые глиняные турецкие трубки-носогрейки, что указывало на их массовое изготовление из глины правого возвышенного берега.

Кстати, в районе Пятихаток весь правый возвышенный берег этой речушки сложен из высококачественной гончарной глины. Наши предки, образовавшие совхоз «Джемете» и широко развернув в 1924-1927 годах строительные работы в Пятихатках, соорудили кирпичный завод, разработав карьер (позже этот карьер перегородили дамбой, и на его месте образовалось озеро).

Как ранее писал «Блокнот Анапа», до образования Гостагаевской здесь побывал сам князь Меньшиков.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое