Анапа Среда, 20 Ноября
Общество, 30.08.2019 18:35

Недалеко от Анапы спрятано «чудо света»: якобы люди здесь исцеляются. Вымысел или реальность?

Вы когда-нибудь бывали в местах обитания кровожадного, хищного орла? Даже далеко не все анапчане, новороссийцы и многие отдыхающие в Краснодарском крае знают эти места. Здесь не встретишь растерзанных орлами останков животных и ужасающих воображение пейзажей. Наоборот, сюда стекается очень много людей, в частности православных. Говорят, в этих местах случаются чудеса. Что правда, а что вымысел и в чём тайна здешних мест, попытался выяснить журналист "Блокнота", отправившись в Неберджай.

«Блокнот Анапа» решил запустить рубрику «Записки путешественника из «Блокнота» и рассказывать на нашем сайте о местах удивительных и уникальных, хранящих легенды и поверья. Туркомпания «Седьмой континент» стала нашим проводником в мир природных и исторических тайн самых загадочных, а порой-мистических точек на карте Краснодарского края.

Место обитания кровожадного орла хранит тайны исцеления многих людей

Итак, наш путь лежит в Неберджай. Многие утверждают, что после посещения этих мест и купания в здешнем источнике с людьми происходят необычные вещи.


Экскурсовод туркомпании "Седьмой континент" рассказала историю. Один из туристов средних лет искупался в источнике и всю дорогу обратно твердил: "А у меня шея перестала болеть, а у меня шея уже не болит". Никто тогда особо не придал значения его словам. Однако через несколько дней экскурсовод снова видит этого мужчину в салоне экскурсионного автобуса, и снова путь лежит в Неберджай. Она разговорилась с туристом, любопытство взяло верх: почему он снова едет по этому маршрут, вроде был, всё видел уже? И тут выяснилось, что мужчина в своё время воевал в горячих точках и была у него серьезная травма позвоночника - именно шейного отдела. А после купания он просто забыл о боли. И повторно ехал в Неберджай только с одной целью: помолиться и поблагодарить за исцеление. 


Как рассказывают экскурсоводы, подобные истории здесь уже привычное дело. Этим никого не удивишь. Одна из последних, когда одна мама возила своего ребёнка 8 лет подряд к святому источнику в Неберджай с надеждой и верой в то, что её сын избавится от эпилепсии. И через 8 лет ребёнок выздоровел - врачи просто разводили руками в недоумении.

6.jpg

Медовый рай...

Первый приятный момент этого экскурсионного тура - посещение «Медового рая». Как вы понимаете, здесь всё связано со вкусом и обонянием.

8.jpg

Дегустация мёда и ароматного травяного чая. Короткий рассказ хозяев райского местечка о свойствах мёда, о разнообразии его сортов, о том, как определить настоящий мёд от ненастоящего, а на закуску тёплая домашняя лепёшка с разнообразием медовых композиций: мёд с маточным молочком, мёд с лаймом, имбирём и так далее.

10.jpg

9.jpg

А запивается вся эта сладкая история чаем на ароматных травках. Всё удовольствие стоит 200 рублей.

Путешественники, находящиеся долгое время в дороге, оценят и зону отдыха, где много сказочных персонажей и уютных уголков для отдыха. Здесь же можно воспользоваться бесплатным туалетом.

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

20.jpg

23.jpg

22.jpg

21.jpg

24.jpg

25.jpg

Впереди таинственное пристанище кровожадного орла

Теперь прямиком направляемся в Неберджай, о котором ходят легенды. В адыгейском языке слово ныбэджай в смысле <кровожадный, хищный орел> встречается в фольклоре и современном литературном языке. Дорога пролегает вдоль зелёных полей и сизого на ярком солнце, могущественно возвышающегося вдалеке хребта ежевичных гор. Старожилы утверждают, что в здешних местах растет много ежевики, поэтому этот хребет носит название Маркхотхский, что в переводе с адыгейского "ожиновый или ежевичный хребет".

Здесь протекает небольшая речушка Неберджай, которая  образуется при слиянии р. Богаго (Богого) и р. Липки. С вершин хребта открывается прекрасная панорама на Новороссийскую и Геленджикскую бухты. Высшей точкой хребта является вершина Совхозная (718 м), на старых картах она называется Нако (Нако - имя собственное, означает "скуластый"). Места живописнейшие и для городского жителя крайне потаённые. Здесь непривычно тихо, травы по пояс, небо и горы - в полмира. Здесь ты наедине с природой. 

27.jpg

Затем экскурсионный автобус петляет по дороге, скрытой кронами деревьев, и вот мы уже на месте.

28.jpg

30.jpg

Знаете, что в первую очередь притягивает внимание? Не часовня, не источники - стена плача!

31.jpg

Такое ощущение, что каменистая чёрная стена впитала в себя всю человеческую боль и скорбь. Чёрно-фиолетового цвета, она усыпана горящими свечами, словно человеческими судьбами. Выглядит завораживающе на фоне лесной зелени.

32.jpg

По традиции здесь можно помолиться об усопших и заказать молебен о здравствующих, посетить часовню. Место необычное, находится у самой дороги, здесь всё очень компактно.

33.jpg

34.jpg

35.jpg

Часовня, стена плача, церковные лавки. И сам источник - то, ради чего сюда едет народ со всей округи и не только. Те, кто наслышан об этом уникальном месте, приезжают сюда со всей страны.

36.jpg

Во время поездки удалось даже пообщаться с несколькими иностранцами, которые приехали сюда за исцелением, потому что врачи сказали, что в этих случаях и на этих стадиях болезни они бессильны.

Можно верить или не верить в целебные свойства - это дело сугубо личное. Но когда врачи подписывают смертный приговор, человек готов поверить во всё. Даже, казалось бы, в невозможное. 

38.jpg

39.jpg

40.jpg

41.jpg

41(0).jpg

42(1).jpg

43.jpg

Лес, который стал природным храмом: едем в Феодосийскую пустынь

Находится святая достопримечательность в населённом пункте под названием поселок Горный.

26.jpg

В миру Фёдор Фёдорович Кашин стал её основателем. Некоторые источники утверждают, что он прожил 148 лет. Кашин, или впоследствии Феодосий, получивший от народа преномен «Кавказский», родился в Пермской губернии.

3.jpg

Одним из мест, где служил этот иеромонах, начиная со времён Первой мировой войны, был Кавказ – в здешних лесах, в окрестностях расположенной в предгорьях станицы Верхнебаканской.

47.jpg

51.jpg

53.jpg

54.jpg

55.jpg

56.jpg

Многое в жизни Феодосия покрыто мраком – некоторые утверждают, что ему было отказано в канонизации, другие в мемуарах вспоминают, что он осознал себя как личность уже в три года и ушел на Афон, пробравшись на торговый корабль, который доставлял монахов на остров.

57.jpg

50.jpg

Святой источник Феодосия Кавказского для глубоко верующих жителей Горного и станицы Верхнебаканской является чем-то вроде ближайшего «чуда света».

49.jpg

59.jpg

Сюда не зарастала тропа даже в дни большевистских гонений на Русскую православную церковь.

52.jpg

Храм вышеназванного мученика устроен посреди густого букового леса, выросшего когда-то на склонах низкой гряды. За ней уже протекает длинная река Кудако (Святая).

64.jpg

62.jpg

60.jpg
65.jpg
Не важно, молоды вы или в преклонном возрасте, какого вы вероисповедания и каким видом деятельности занимаетесь. Если вы любите путешествия, если вы верите (или не верите) в чудеса, если вы не можете найти ответы на какие-то свои вопросы, отправляйтесь в этот тур!

Для кого-то это будет просто приятная прогулка, для кого-то он станет волшебным открытием интересного места, а для кого-то - путеводной звездой, которая дарит надежду и веру в то, что в жизни всё можно изменить. И, возможно, кому-то повезет и он узнает, правда ли, что здесь случаются чудеса...

Туркомпания "Седьмой континент" вам в помощь! По телефону +7 (86133) 6-65-86 вы можете уточнить как добраться и сколько стоит путешествие до "чуда света".

А веру в лучшее вам подарят удивительные места - Неберджай и Феодосийская пустынь.
А как вы считаете, дорогие читатели, реально ли есть такие места на земле, где случаются чудеса? Что помогает поверить в чудо? А может, это все вымыслы? Поделитесь своим мнением под статьей или присылайте комментарии на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru
Lyubov.Ru

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Туристам на заметку  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое