Анапа Суббота, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Ничего необычного»: анапский астроном о лунном затмении

Общество, 27.07.2018 15:59
27 июля анапчане смогут увидеть в небе сразу два астрономических явления: затмение Луны и великое противостояние Марса.

Жители Анапы их смогут увидеть почти со всех районов города. Наблюдать можно без телескопа, однако бинокль, безусловно, выручит. Фаза полного лунного затмения наступит в 23:21 по московскому времени (20:21 по Гринвичу).
27 июля произойдёт лунное затмение и противостояние Марса. Именно 27 июля Марс будет находиться немножко ниже, чем Луна. Поэтому если найти на небе Луну, то можно будет запросто найти и Марс. Вы его ни с чем не спутаете. Он яркий, оранжевый и практически не мерцает.

Об интересном космическом явлении корреспондентам «Блокнота Анапы» рассказал известный и уважаемый среди любителей астрономии анапчанин Руслан Эмиров. Его увлечение наукой появилось ещё в школьные годы, когда он самостоятельно попытался смастерить свой первый аппарат для наблюдений за небесными телами - из маминых зеркал и линз от фотоаппарата отца.
- Увеличение получалось небольшое, но, чтобы понять основные принципы «трубы», этого было достаточно, - рассказывает астроном.
Сегодня Руслан помогает интересующимся людям понять, что увлечение астрономией - это доступно.
Двухсотмиллиметровый телескоп, бережно упакованный в коробку, при помощи пары быстрых и уверенных движений рук хозяина-астронома устанавливается в рабочее положение. Готов к наблюдениям. Рядом с анапчанином находится второй постоянный наблюдатель - кот по кличке Грэй.
- Котику чуть больше года. Без породы, дворовый. Он всегда составляет мне компанию при астросъёмке, внимательно следит за процессом. Ему очень нравятся коробки, особенно от телескопа, - говорит Руслан.
Анапчанам повезло географически. В нашей стране предстоящие небесные события, по словам астронома, предпочтительно наблюдать из южных городов.
Руслан Эмиров объясняет, что в южных городах небесные тела Марс и Луна расположены выше над горизонтом и наблюдателю могут казаться более крупными, чем из более северных городов, поэтому их видно лучше.
Менее недели назад его пригласили в качестве почётного гостя на фестиваль астрономии в г. Белореченске Краснодарского края.
- На фестивале я проводил наблюдения с помощью телескопа. Рассказывал о планетах, расстоянии до них, размерах, особенностях наблюдений. Там были и дети, и взрослые, поэтому я старался объяснять так, чтобы было интересно всем, - делится Руслан.
В дальнейшем астроном планирует расширить парк своего оборудования, продолжать наблюдения за поведением небесных тел. Сфотографировать удачно успел поверхности таких планет, как Юпитер, Сатурн, Марс, Венера и Луна. По словам Руслана, в звёздном небе часто можно заметить похожие затмения, а также иные интересные явления. Он регулярно обновляет свои блоги в социальных сетях, где щедро делится результатами. 



Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое