Анапа Понедельник, 18 Ноября
Общество, 12.10.2019 19:00

Новость для виноделов Анапы: Госдума зарубила закон о виноградарстве и виноделии

Вчера, 10 октября 2019 г. в Государственной Думе в третьем чтении рассматривался проект закона "О виноградарстве и виноделии". Депутатам не понравилось, что по предложению Правительства устанавливаются требования к ведению реестра виноградных насаждений, инвентаризация виноградников и декларирование урожая винограда. Понятно, что чиновники пытаются расставить как можно больше препятствий в работе отрасли, а вот меры государственного стимулирования развития виноградарства и виноделия, особенности производства вина с защищённым географическим указанием и наименованием места происхождения отсутствуют, сообщает "Парламентская газета".

Новый законопроект разграничивает нормы производства алкоголя на основе этилового спирта и производства винных напитков из винограда. Эксперты и виноделы давно требуют принять отдельный закон о виноградарстве. В настоящее время создано много искусственных барьеров на пути у добросовестных производителей качественного вина, в то же время процветают так называемые "наливайки", торгующие по выражению мэра Анапы Юрия Полякова"шмурдяком". 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин подверг резкой критике правительственные поправки к закону: «Подготовили плохой законопроект и не оправдали поручение, которое было дано. Законопроект не решает вопросов защиты отрасли, отечественного производителя, вопрос формирования отрасли. Не привлекли экспертное сообщество, не привлекли те предприятия, которые эффективно работают в этой сфере, не предложили конкретные меры по поддержке нашего производителя».

Через неделю, 17 октября должна собраться экспертная группа по доработке законопроекта. Парламентарии вынуждены на полку отправить то, что до этого было сделано. Кстати одной из поправок, которую предлагали виноделы Анапы было предложение приравнять вино к продуктам и вывести из под регламентов, касающихся алкогольной продукции. Это связано и с рекламой и с продвижением хорошего вина.

Председателем согласительной комиссии по законопроекту назначен первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке, Геннадий Онищенко. В социальных сетях зарегистрирована официальная страница Геннадия Онищенко, можно ему написать свои предложения по законопроекту СЮДА.

А как вы считаете нужно ли вино относить к алкогольным напиткам со всем вытекающими отсюда последствиями? Чтотесли пиво и вино приравнять к продуктам и вывести из алкогольного учета? Ведь сегодня и вино и пиво подлежит специальной сертификации, но как продавали "шмурдяк, так и продают не смотря на все запреты и штрафы. Свое мнение оставляйте в комментариях или пишите на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Как писал ранее "Блокнот Анапа" экс-владелец крупнейшей торговой сети "Магнит", миллиардер Сергей Галицкий запустил под Анапой в станице Гостагаевской свой винный проект.

Новости на Блoкнoт-Анапа
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое