Анапа Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Здоровье, 23.09.2018 10:00

«Шашлык вызывает онкологию?» - спорят анапчане с иностранными медиками

Одна из анапчанок как-то жаловалась в маршрутке: "Позакрывать бы эти шашлычки! Продыху от них нет. Выйдешь на море искупаться - на берегу дышать нечем!"
И вот попалась на глаза интересная статья, в результате которой провели опрос анапчан...

Иностранные медики  рассказали о смертельной опасности ухи и шашлыка, приготовленных на костре. По данным американского медицинского журнала  American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, эффект от приготовления еды на костре такой же (и это у некурящих людей), как и в результате регулярного употребления сигарет. Исследователи ссылаются в том числе на наблюдения за пожарными, у которых контакт с огнем повышает концентрацию канцерогенов в крови в 2,5-5 раз. Также подвержены вредному влиянию открытого огня граждане стран, где дрова и уголь часто (или ежедневно) используются для приготовления пищи и обогрева жилых помещений. Систематическое употребление пищи, приготовленной на открытом огне или на углях, повышает риск болезней легких на 40-60%. Дым от древесных и угольных печей содержит большое количество провоцирующих онкологию канцерогенов. 

В  летнее время, гуляя по побережью, невозможно сосчитать все точки, где жарят на открытом огне мясо, рыбу, овощи. Решили обратиться к анапчанам с вопросами, считают ли они употребление шашлыков и ухи, приготовленных на открытом огне, опасными для жизни и в этой связи не смущает ли количество кафе и ресторанов в Анапе.

Ольга Бурая, 49 лет, процедурная медсестра:
"Да, это правда, Анапа славится количеством ресторанов и кафе, как любой курортный город. Но ведь вы же не каждый день употребляете жареное на огне мясо. Поэтому не вижу ничего плохого. Если честно, сама уже не помню, когда в последний раз шашлыки ела. А шашлычки? Не знаю, мне кафешки не мешают".

Николай Дзюба, 56 лет, водитель: "Да чушь все эти исследования. Мы всю жизнь то на 1-е Мая, то на 9-е, да и на другие праздники устраивали семейные праздники во дворе, друзей приглашали. Шашлыки на огне, под хорошую водочку - самое оно. Не верю я этим исследованиям. Да и курю я всю жизнь - слава богу, не заболел раком. Это зависит от организма человека.  А насчёт большого количества ресторанов и кафе, так это местной власти виднее. Я думаю, пусть работают. В Анапе людям с работой непросто бывает. Может, человек так зарабатывает? Так пусть работает!"

Светлана Г., 50 лет, продавец:
"Я, конечно, доверяю ученым. Но мы не так часто едим приготовленные на огне продукты. То, что в Анапе в сезон только ленивый не жарит шашлык и рыбу в своем кафе или ресторане, – это да. Запах плывёт по всему побережью - не всегда приятно. Мы - курорт, должны следить за экологией! Но есть городская администрация, они же как-то отслеживают этот вопрос?!
А вот, чтобы онкология от приготовления еды на огне – вряд ли. Загазованность в городе в летнее время больше вреда здоровью приносит. Поэтому думаю, что иностранные медики сгущают краски. Ну какой может быть вред для легких от шашлыка?! Чушь!"

Александр Седых, 48 лет, предприниматель:
"Вопрос спорный. Я не соглашусь. Во-первых, я да и другие анапчане не каждый день лопаем шашлык или уху, приготовленную на открытом огне. Во-вторых, где проводились эти исследования? Нужно учитывать и другие аспекты: местную экологию, качество продуктов, состояние здоровье самого человека и т. д. Я ещё понимаю, что у пожарных канцерогены в крови в разы повышаются – там работа адская. А у меня после порции шашлыка или ухи? Какая онкология от шашлыка?! Фигня!
А по поводу количества кафе и ресторанов в городе: а в каком курортном городе их нет?!"

Елена Еремина, преподаватель танцев, 43 года:
"Не думаю, что это так актуально для анапчан. Хотя у нас шашлычных в Анапе очень много. Но я обычно хожу на море рано утром, а днем работаю. Поэтому не могу сказать, что меня раздражает запах. Утром шашлычники спят, а днем я в помещении.
Мне кажется, что люди могут больше страдать от некачественной пищи, отравления. Или от переедания, вот это больше похоже на правду. А онкология от еды, приготовленной на открытом огне, -сомневаюсь!"

Ранее "Блокнот Анапы"писал: два победителя в конкурсе «Ах эта свадьба!» получат сертификат на ювелирные украшения.

Напоминаем:  Виталий Мутко объявил Анапу лучшей в России по организации работы с домкомами.

Новости на Блoкнoт-Анапа

Медицина Анапы

2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое