Анапа Среда, 16 Октября
Общество, 20.09.2019 15:01

Нужно ли анапским детям горячее питание в школах?

В Госдуму внесен законопроект об обязательном обеспечении горячим питанием школьников младших классов. Законопроектом вводится понятие "здоровое питание", закрепляются его основные принципы. Кроме того, станет ясно, что значит качественное и безопасное питание для школьников.

Анапа не остаётся в стороне. В городских школах разыгрываются целые драмы по поводу того, кормить ли ребёнка в школьной столовой. Тема горячего питания неожиданно стала одной из острых, (даже острее, чем нехватка мест) По поводу питания устраивают отдельные родительские собрания. Родители общаются в группах с помощью мессенджеров.

Один из анапских педагогов рассказал о массовом отказе родителей от горячего питания в одной из городских школ:

- Из 36 учащихся в классе у нас сначала отказались 90% родителей. Через несколько дней все согласились, отказались только пять человек. Но потом трое из них передумали. Теперь почти все ученики будут питаться в школьной столовой. Родители так и говорили: пока не заключат договор со школой, их детей не имеют права обязывать питаться в столовой. Я спросила, что же будут делать их дети, пока остальные будут кушать? Последовал ответ: пусть погуляют где-нибудь. Но мы не можем отпускать детей разгуливать во время учебного процесса. Дети так или иначе будут находиться в столовой с другими детьми, просто будут сидеть за отдельным столом и наблюдать, как остальные кушают! Поймите: это нужно не нам, а вашим детям! У нас в школе, конечно, не ресторан, но кормят детей вполне достойно.

Прокомментировать ситуацию мы попросили Заслуженного учителя РФ, бывшего начальника управления образования в Анапе Дмитрия Байдикова, который четверть века посвятил теме образования, имеет троих детей и пятерых внуков.

- Я работаю в управлении образования более 25 лет, сейчас по части профсоюза, и скажу так: тема горячего питания в школах волновала родителей и раньше. Только раньше на целую школу были единицы родителей, детям которых по определённым причинам нельзя было есть с остальными (аллергия, непереносимость и т.д.). А сегодня всё больше родителей отказываются от горячего питания из-за качества пищи, стоимости питания, убеждений и т.д. На деле происходит вот что: во-первых, родители платят лишь небольшой взнос за питание ребёнка – это символические 750-800 рублей в месяц. Посчитайте сами: если разделить эту сумму на 22 учебных дня за месяц, выходит 34 рубля. Можете ли вы накормить ребёнка на эту сумму дома? 

P_20190912_092850.jpg

На это купишь только пирожок, а в школьной столовой ученик получит сбалансированное питание в виде каши, молочного напитка, сырников, печенья, фруктов, овощей и т.д. Это меню утверждает Роспотребнадор. Для того, чтобы организовать горячее питание, школа и муниципалитет берут на себя львиную долю затрат. Это организация самой школьной столовой, содержание помещения, инвентаря и оборудования, зарплата поварам. Подробную стоимость и расчёт Вам подскажут в Отделе содержания образования и организационной работы при управлении образования города-курорта Анапа. Во-вторых, даже если вы покормили ребёнка утром, (а не все мамочки успевают сделать малышам даже завтрак, если сами работают), ему всё равно требуется второй завтрак, а во вторую смену – полдник. Это биологическая потребность растущего организма. 

Учёные установили: если в первые 14 лет жизни ограничивать ребёнка в питании, это грозит плохим самочувствием, высокой утомляемостью, а в конечном итоге - сокращением жизни на десять лет. Для начальной школы горячее питание особенно нужно: меню не должно сильно отличаться от меню старшей группы в детском саду. Посудите сами, ваш ребёнок ходил в детский сад, у него было пятиразовое питание, включая перекусы. Почему он должен резко сократить потребление пищи? (Напомним, что стоимость пятиразового питания в детсадах Анапы стоит порядка 1750 рублей, прим. автора). 

В-третьих, не волнуйтесь насчёт порядка и чистоты в школе: школьные столовые регулярно подвергаются проверкам контролирующих органов, все санитарные нормы соблюдены, все повара прошли обучение и проходят курсы повышения квалификации. Организация детского питания – это особая сфера, куда не допустят каждого желающего. Когда я преподавал математику в школе станицы Анапской, мои дети учились там же. Все они с удовольствием посещали школьную столовую, а теперь это делают и мои внуки. Так что, не экономьте на здоровье ребёнка!

Анна Маторина


Как сообщал ранее портал «Блокнот Анапа», анапский школьник рассказал, стоит ли увеличивать перемены между
уроками.

Также: в Анапе торжественно открыли два детских сада в Сукко и Алексеевке.

У вас есть интересные истории из жизни, которыми вы хотели бы поделиться? Присылайте их на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru



Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Хочу сказать Анапа  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое