Анапа Суббота, 07 Декабря
Общество, 01.12.2019 07:05

Падающие самолеты спасло мастерство пилотов, но выживают не все пассажиры

Вы когда-нибудь попадали в экстремальную ситуацию на высоте 10 тысяч метров над землёй? Когда летишь в салоне самолёта, его болтает из стороны в сторону. Вдруг один из двигателей отказывает, а ты, вцепившись в подлокотники сидений, вспоминаешь, кому не сказал самых важных в жизни слов. Те, кто пережил подобное состояние однажды, запоминают его на всю жизнь. Сегодня речь об авиакатастрофах и о факторах, из-за которых они случаются.



Птиц перемалывает в двигателе самолёта, как в мясорубке: но чаще самолёту тоже не везёт. И экипажу. И пассажирам...

"Блокнот Анапа" уже не раз писал об этом. Один из эпизодов, когда пилоты «Башкирских авиалиний», умудрившись на чистом профессионализме и силе воли совершить настоящее чудо, развернули самолет над морем и посадили его с горящим двигателем в аэропорту Анапы. Или еще случай, когда не удается избежать трагедии.


 К сожалению, столкновения самолетов с птицами в России происходят гораздо чаще, чем в других странах. (По данным Росавиации, в России в 2017 г. на каждые 100 000 взлетов и посадок случалось 3,7 столкновения с птицами, в США – 1,5). Специалисты отмечают, что свалки отходов привлекают чаек и ворон, хотя вороны реже чаек попадают под самолеты. Видимо, потому что умнее.

Авиакомпании давно жалуются на орнитологическую обстановку в российских аэропортах. Одна из причин массового селения птиц у аэропортов - свалки. Сами аэропорты повлиять на это не могут, но при этом отвечают за орнитологическое обеспечение полетов. Поэтому обязаны через правоохранительные органы добиваться закрытия свалок.

Анапчане наверное помнят недавнюю нашумевшую историю, когда в середине августа при вылете из «Жуковского» самолет Airbus 321 «Уральских авиалиний» столкнулся со стаей чаек. Они забили оба двигателя. Это и привело к их отключению. Пилоты Дамир Юсупов и Георгий Мурзин тогда на свой страх и риск сажали самолет с неработающими двигателями на кукурузное поле.

Конечно, работают и орнитологические службы. Существует множество разных приспособлений. Авиадиспетчер анапского аэропорта Виктор Мукарев рассказал, что делают в аэропорту курорта, чтобы избежать авиакатастроф и отпугнуть птиц от взлётной полосы. Пропановые пушки, издающие громкие хлопки, которые слышны на расстоянии до 1 км), биоакустические установки, имитирующие тревожные крики разных видов птиц, предупреждающие об опасности и акустические установки, имитирующие выстрелы и так далее. Но проблема остается проблемой: свалки!!!
WhatsApp Image 2019-11-30 at 20.16.45.jpeg

Некоторые склонны считать, что незаконные свалки существуют благодаря коррупции и попустительству чиновников или силовиков, добиться результата в этом процессе очень сложно. Об этом пишут в СМИ.


Но ведь в первую очередь инициаторами стихийных свалок стали обычные люди, мы с вами. Потому что кому-то лень вывезти мешок мусора со своего загородного участка до помойки и он просто, без зазрения совести выбросит его в чистом поле. А кому-то из предпринимателей не захочется оплачивать за вывоз большого количества ТБО и он устроит свалку где-нибудь за поселком. Давайте честно посмотрим правде в глаза! Не птицы виноваты в том, что они нашли себе "столовку" неподалеку от аэропортов и попадая в двигатели самолетов, становятся причиной падения воздушных судов. А люди, которые поступают бездумно!


 Вот здесь ЗАПИСЬ черного ящика одного из разбившихся самолетов. Возможно, посмотрев ее, хотя бы кто-то изменит свое мышление и свое отношение по поводу создания свалок. И в следующий раз, собирая бытовой мусор в мешки, довезет их до места назначения - до мусорных контейнеров. И предприниматели, которые хотят сэкономить на вывозе ТБО, возможно станут относится к вопросу по иному. За хаотичные свалки мусора в полях кто-то уже заплатил своими жизнями, господа! Подумайте об этом!


 Кстати, самыми безопасными с точки зрения столкновений с птицами из крупных аэропортов в 2017 г. были аэропорты Красноярска (шесть случаев), Сочи и Новосибирска (по семь).

Как вы считаете, почему люди выбрасывают мусор где попало? Не хватает мусорных контейнеров? Не хотят платить за вывоз ТБО? Может никто не хочет думать о последствиях своих действий? Свои комментарии пишите под статьей, присылайте их на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru


Lyubov.Ru

Ранее "Блокнот Анапа" писал о том, что больной, лежачий сосед «выносит мозг» всему подъезду многоэтажки в Анапе

Читайте также о том, что упавший недалеко от Анапы вертолёт обнаружен


Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое