Анапа Четверг, 21 Июня
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Пантикапей (Керчь) и Горгиппия (Анапа) - самые старые города России

Анапу не назвали в числе самых старых городов России, однако есть предположения, что Анапе - Горгиппии - Синдике более 25 веков.

В числе старейших городов России значатся:
1. Владимир -1027 лет;
2. Брянск -1032 года;
3. Псков -1114 лет;
4. Смоленск – 1154 года;
5. Муром – 1155 лет;
6. Ростов Великий - 1156 лет;
7. Великий Новгород - 1158 лет;
8. Старая Ладога  свыше 1250 лет;
9. Дербент - более 2000 лет;
10. Керчь - 2600 лет;

Историк краевед И.Т. Кругликова – доктор исторических наук пишет о далеком прошлом Анапы, о том,
как возникло первое поселение около 2500 лет назад, позже превратившееся в город, получивший название Горгиппия. Таким образом Анапа вполне может войти в тройку самых древних городов России: Керчь, Дербент и Анапа.

Сегодня, 10 июня на открытии курортного сезона в Анапе стартовал фестиваль «Античное наследие России». Раскоп археологического музея «Горгиппия» превратился в полный жизнью квартал старинного города.

Многочисленные зрители праздника, а также почетные гости, среди которых были глава Анапы Юрий Поляков имэр города-побратима Ларисы Апостолос Калоянис, увидели спектакль древнегреческого театра, воссозданный по всем традициям: актеры вышли на сцену в аутентичных масках и в обуви на деревянных платформах. Затем все собравшиеся стали свидетелями настоящего чуда: после зажжения горгиппийского огня на улицы города вышли его многочисленные жители.

Готовили напиток из янтарной ягоды виноделы, хвастались богатым уловом рыболовы, мастерицы ловко управлялись с ткацким станком, а пекари угощали вкуснейшим, только что испеченным хлебом. Кузнец демонстрировал, как можно выковать монеты, а гончар – как изготовить глиняную амфору. Дети в школе изучали арифметику, а юные воины совершенствовали искусство боя в поединке на мечах. Словно стерлась граница между тысячелетиями, и древний город вновь был рад встрече гостей.

Мэр Анапы Юрий Поляков заявил, что фестиваль Античной культуры станет традиционным. Мэр греческого города Ларисы Апостолос Калоянис добавил: «Нам очень трогательно, что мы находимся в древнем городе, где все пропитано духом греческой культуры, ярко выражена неразрывная связь между нашими народами, которую мы будем только укреплять».

В знак вечной дружбы между народами градоначальник из Греции оставил отпечаток своей руки на глиняном слепке, который будет храниться в музее «Горгиппия».

Как писал ранее "Блокнот Анапа", на открытии сезона будет исполнен массовый флешмоб "сиртаки".



Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое