Анапа Суббота, 19 Января
Общество, 18.12.2018 12:30

Переполненные школы, недостаток детсадов, коррупция на 1 руб. 80 коп. - итоги года в сфере образования Анапы

Более 40 учеников в классе и сонные после учёбы во вторую смену мальчики и девочки — подобное положение вещей уже стало в городе-курорте грустной, но привычной реальностью. Станет ли жизнь детей, учителей и родителей полегче и почему, несмотря на разговоры, к строительству первой за 26 лет школы так и не приступили? Об этом и многом другом - в спецрепортаже "Блокнота", посвящённом итогам года в сфере образования. 

(Не)резиновые школы

1 сентября родители Анапы повели своих детей в переполненные школы. В некоторых общеобразовательных учреждениях  было сформировано по 7-8 первых классов, в каждом из которых по 38-42 ученика. У детей постарше в кабинетах также тесно.

Почему же сложилась такая ситуация? В 90-х годах рождаемость была не очень большой, и долгие годы школы и детские сады пустовали. Поэтому необходимости строить их не было, а некоторые вообще закрывали. За "сытые" 2000-е детей родилось намного больше, однако решение о строительстве новых учебных учреждений пришло не сразу.

В Анапе за 26 лет не было построено вообще ни одной школы, а количество классов и учеников увеличилось в разы. За эти годы различные ЖК вырастали как на дрожжах, обещая будущим жителям шаговую доступность учебных учреждений. То, что учиться детям придётся в переполненных классах и во вторую смену, разумеется, не афишировалось. Да и сейчас не уточняется.

К примеру, выступая на совещании в администрации, директор СОШ № 5 Ольга Дикая  заострила внимание на том, что если в 2012 году в школе № 5 было 900 учеников, то сегодня - около 2000. Только за 6 последних лет число учащихся увеличилось более чем в два раза!

Тему поднимали и на заседании в ЗСК, где нехватку образовательных учреждений назвали одной из главных проблем Анапы. 

Обещанного три года ждут

3 (1).jpg

Местные жители жалуются на переполненные школы. Осенью 2017 года администрация курорта сообщила о четырёх проектах.

Прошло 14 месяцев. На какой стадии реализация планов сейчас? 

Пролить свет поможет информация с октябрьского заседания, в котором принимали участие Совет депутатов Анапы, прокурор и представители администрации. 

1. Пристройка к СОШ № 6 на 400 мест для начальных классов. Готов проект, пройдена госэкспертиза. К строительству должны были приступить в этом году, в закончить - в 2019-м. 

Электронный аукцион был объявлен ещё в июле, определился победитель. Однако Федеральная антимонопольная служба дважды находила нарушения, и торги начинали заново. На третий раз победила та же компания. Появится ли пристройка к новому учебному году - покажет время. 

2. Школа на 1550 мест в микрорайоне "Горгиппия". Расходы на постройку этого общеобразовательного учреждения на себя взял застройщик. Вначале появилась информация, что строительство начнётся в марте 2018 года, а закончится в 2020-м. Теперь говорят уже о том, что госэкспертиза назначена на февраль 2019 года, а готов объект будет к середине 2021 года.  

3. Школа на 1100 мест на ул. Спортивной, 35-в, в Алексеевке. Госэкспертиза проекта должна закончиться в декабре текущего года. С получением положительного заключения экспертов будет подана заявка на софинансирование строительства школы из регионального и федерального бюджетов. Плановые сроки строительства - 2019-2020 годы.

4. Школа на ул. Ленина, 191. Проект, по которому информации пока очень мало. Известно, что на данный момент требуется корректировка проектно-сметной документации и повторное прохождение госэкспертизы. Они запланированы на 2019 год.

Без меня меня женили, или История об РГСУ Анапы 

filial.jpg

Ещё с прошлого года власти курорта говорят о том, что здание "бывшего" РГСУ могут передать под школу. И хотя работники учреждения неоднократно говорили о том, что оно не закрыто - там просто реорганизация, "нацелились" на здание серьёзно.
 
13 ноября к депутатам ЗСК обратился глава Анапы Юрий Поляков с просьбой оказать содействие в передаче муниципалитету строения на улице Тургенева. 

Однако, как сообщили анапскому "Блокноту" в Центре дистанционного и дополнительного образования филиала РГСУ, хотя на этот учебный год студентов ещё не набирали, но здание не пустует: там каждый день проводят курсы, а часто-и городские мероприятия. 

Кроме того, филиал РГСУ в городе-курорте имеет правоустанавливающие документы, регламентирующие его деятельность как учебного заведения: бессрочную лицензию и аккредитацию.
 
Чем закончится противостояние, пока не ясно. 

Нет денег - нет безопасности: состояние анапских школ не проверялось годами 

В августе Анапская межрайонная прокуратура курорта огласила неутешительный результат своих проверок. 
Оказалось, что состояние зданий школ Анапы не проверялось годами из-за отсутствия финансирования. И это при том, что по закону подобный контроль требуется осуществлять 1 раз в 10 лет! 

Согласно этим данным, в школах, где и так принимают в 2-3 раза больше детей, чем рассчитано, может быть опасно. Неужели, помимо сборов на ремонт, учебники и шторы, родителям нужно финансировать обследование технического состояния зданий? Разумеется, вряд ли конструкции находятся в настолько плачевном состоянии, что школьникам и родителям нужно опасаться в обычное время, однако гарантировать, что чрезвычайных ситуаций не возникнет, никто не может.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора, и проверки будут проведены за счёт администрации курорта как учредителя и собственника зданий. 

"Утаила 1 рубль 80 копеек": более 40 педагогов Анапы обвинили в коррупции, семь из них уволили

efb74d815d24b9a6b7e6f988f469a23d_1200x630.jpg

В середине года в образовательной сфере Анапы прогремел скандал. Более 45 директоров и заведующих образовательными учреждениями по результатам прокурорской проверки обвинили в коррупции. Семь человек уволили по статье "Утрата доверия", еще семь ушли по собственному желанию. Остальным объявили выговор.

Однако если вы думаете, что учителей "поймали за руку", когда они покупали "БМВ" за деньги, собранные на покупку штор, вы ошибаетесь. К примеру, Любовь Сокол, которая 25 лет руководила детским садом "Огонёк" в Анапе, уволили за то, что она якобы "утаила" банковский счёт, на котором был 1 рубль 80 копеек.

А Марина Постникова – педагог со стажем 38 лет, проработала в детском саду "Василёк" от младшего воспитателя до заведующей – якобы не внесла в декларацию кредитный счёт. Однако по закону она и не должна была уведомлять о кредите до 500 000 рублей, а у женщины был значительно меньший долг. 
И вот после десятилетий работы со множеством наград и кристально чистой репутацией этих женщин лишили работы, которой они отдали всю жизнь. И таких случаев в Анапе более 40.

Анапский суд восстановил в должности обоих педагогов, а другие учителя к правоохранителям не обращались. Об уволенных известно только то, что все они приближались к пенсионному возрасту. Есть ли тут какая-то закономерность или чистое совпадение - история об этом умалчивает.

Через пару лет все школьники Анапы будут заниматься самбо и учиться в одну смену 

55_img_4404_1.jpg

В Краснодарском крае стартовал эксперимент по внедрению самбо в школах. К 2021 году он должен охватить все учебные учреждения Анапского района. Снизит это количество хулиганов или увеличит - пока непонятно. 
А к 2025 году все общеобразовательные учреждения должны перевести на одну смену. Если проекты по строительству школ реализуют, это не кажется таким уж невозможным. 

А что с детскими садами? 

То, что ребёнка в детский сад нужно записывать сразу после рождения, знает каждый родитель. 
Как сообщили "Блокноту" в администрации курорта, сейчас в детсадах Анапы обучаются 9040 детей в возрасте от 1 года до 7 лет. В электронной очереди для предоставления места в детском саду состоят 7313 детей в возрасте от 0 до 7 лет.

К счастью, ситуация со строительством дошкольных учреждений в Анапе обстоит получше. Заканчивается строительство "Орлёнка" на улице Крымской, который смогут посещать 80 малышей, и "Лазурного" на 160 мест. 
Идёт реконструкция детсада "Зоренька", который примет 56 мальчиков и девочек. Началось и долгожданное строительство детского сада на 140 мест на хуторе Воскресенском.
Все эти дошкольные учреждения должны достроить до конца 2019 года, а часть даже откроют для малышей. 

Как ранее писал "Блокнот Анапа", культурные мероприятия в городе до сих пор рассчитаны на отдыхающих.




Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Итоги 2018 года в Анапе   
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое