Анапа Понедельник, 18 Июня
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Первые винодельни на территории Анапы появились в начале нашей эры

Общество, 23.10.2017 20:03
Одной из самых узнаваемых достопримечательностей Анапы является Горгиппия - музей на месте раскопок некогда процветающего античного города. Каждый год сюда приходят десятки тысяч человек, чтобы узнать больше о древнегреческом полисе и посмотреть на коллекцию уникальных экспонатов.

Заведующий отделом археологии музея Горгиппия, Виктор Бондаренко, рассказал "Блокноту Анапы" о появлении первых виноделен на территории античного поселения.
- В первые века нашей эры виноделие в Горгиппии приобрело промышленный характер. Стали появляться винодельни, которые представляли из себя цистерны, разделенные перегородками, и площадки для выдавливания сока ногами. Между ними располагалось основание для рычажно-винтового пресса. Он представлял из себя платформу и длинный деревянный брус, который через эту платформу закреплялся с одной стороны подвижно, шел над ямой и оканчивался большой деревянной гайкой. Вкрученный туда вертикальный  винт вкручивался в яму, и был подвижно так же соединен с грузом (противовесом). Вращая ручки винта, винт закручивался в гайку и поднимал противовес, рычаг опускался и создавал большое давление. Таким образом жмых, который не могли выдавить ногами, складывался в те площадки, где происходило дополнительное выжимание сока, - рассказал Виктор Бондаренко.
Общий объем цистерен в винодельне Горгиппии составляет девять тонн. После отжима полученное сусло отстаивалось в этих резервуарах, а затем разливалось в амфоры для брожения. Глиняные сосуды относили в подвалы, которые располагались неподалеку. 
Узнать больше о жизни древнегреческого города можно в археологическом музее по адресу Набережная, 4.
Как ранее писал «Блокнот Анапа», студентка местного техникума поделилась эмоциями от патриотического квеста.


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Хочу сказать Анапа  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое