Анапа Среда, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 12.03.2018 16:03

Письмо в редакцию: «в Анапской обнаружили «огнестрел» 1688 года»

В редакцию «Блокнота Анапы» пришло письмо, в котором его автор рассказывает о находке, обнаруженной в станице Анапской.

«15 февраля в станице Анапской подростки обнаружили пистолет. Дети подумали, что это игрушка, однако, на ощупь это было изделие из металла и древесины, довольно тяжелое. Они показали находку родителям. Мнения взрослых разделились: одни считали, что это опасная вещь, которую надо отдать в музей, ведь на пистолете был вырезан красивый затейливый рисунок с указанием 1688 года. Никакого заводского или кустарного оружейного клейма не было. Другие строили самые неожиданные версии: пистолет надо выкинуть подальше от поляны, где гуляют дети, может быть, с его помощью было совершено преступление, а потом его подбросили на поляну. Тогда Артем закинул находку подальше в кусты, остальные на всякий случай пригнулись, вдруг взрыв? Далее дети разошлись по домам. Остались самые любопытные. Один из присутствующих мужчин Валерий сказал, что это самодельное сувенирное оружие. Порох в такие пистолеты в старину закладывали прямо в дуло, от чего пошло название оружия – дульнозарядное. Его поочередно заряжают порохом и пыжом. Дуло, вероятно, сделано из легкого сплава металлов, потому что легкое и шершавое на ощупь, рукоять деревянная, возможно, вещь собрана из деталей от настоящего пистолета, потому что видны следы вмешательства человека. Несколько болтов отсутствуют, вместо них вставлены современные саморезы. Части замка нет.
Тяжелую мокрую вещь завернули в пакет и отвезли в Анапу, показать экспертам. Выяснилось, что пистолет весит 400 граммов. Охотник Алексей из общества охотников и рыболовов сказал, что находка не представляет никакой ценности, это игрушечный пистолет, который имитирует «старинную пиратскую пушку». Дуло сделано из пластика. Даже если зарядить и выстрелить из пистолета, дуло разорвет на мелкие части. Рукоять, действительно, деревянная, но «такую может выпилить любой человек, у которого есть специальный деревообрабатывающий станок». В ломбарде оценщик дал более подробный ответ: «Пистолет был собран из деталей от игрушечного и настоящего пистолетов. Очевидно, какой-то мастер-самоучка сделал для сына игрушку, имитирующую настоящую. Рукоятка из дерева покрыта мастикой и лаком. Есть отверстия для зарядки газом, есть место, куда вставлять пистоны». Находка не относится к разделу «атипичное оружие», которое подразумевает самодельное огнестрельное оружие - обрезы, самопалы, самодельные пистолеты и револьверы, другие стреляющие устройства, изготовленное без соблюдения каких-либо стандартов и технических условий. Кроме того, за хранение и ношение атипичного оружия предусмотрена уголовная ответственность.
Тем не менее, будь находка из станицы Анапской даже игрушкой, она все равно остается уникальной, ведь не у каждого дома, как выразился охотник, есть специальный деревообрабатывающий станок. И в магазине такую красивую игрушку на полкило веса не купишь. К тому же пистолет представляет собой имитацию исторического огнестрельного оружия, о чем мы узнали из специального справочника».

Напомним, что местная жительница жаловалась, что «жителям микрорайона 3-Б в Анапе нет места для отдыха на свежем воздухе».

Как ранее писал «Блокнот Анапа», женщина писала, что её сыну, отдавшему 27 лет службе в армии, не дают жильё.




Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Письмо в редакцию - Анапа  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое