Анапа Четверг, 21 Июня
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Платон Крутько: художник, который всю жизнь воспевал красоту Анапы

Общество, 07.10.2017 17:01
Платон Крутько - художник, который на протяжении жизни воспевал красоту родной Анапы, родился 14 ноября 1886 года в семье простых селян.
Родители Платона работали в Джеметинской усадьбе, которую в 1882 году построил первый начальник Черноморского округа — Дмитрий Пиленко. Именно попечительство известного генерала позволило талантливому юноше попасть в Москву, в Императорское Строгановское центральное художественное промышленное училище.
По окончанию учёбы Крутько вернулся в Анапу и начал активно участвовать в жизни города. Он преподавал детям, оформлял выставки и экспозиции, пел в хоре. В городе он был хорошо известен, его картины украшали дома многих анапчан.
Все работы Платона Яковлевича пронизаны любовью к родной земле и морю, наполнены светом и жизнью. Стоит только взглянуть на полотно «Анапский пляж» 1959 года, чтобы сразу узнать город-курорт: тысячи отдыхающих с детьми, яркая вода, песчаные пляжи и окрашенные заходящим солнцем нежно-розовые облака.
Платон Крутько делал много для музея города-курорта, что не мешало ему подшучивать над просьбами создать произведение под тематическую выставку.
- Ой не знаю, не знаю! Вам же, музейщикам, надо, чтобы все было на картине: и виноградники, и город Анапа с главной улицей Ленина, по которой идет председатель райисполкома и отдает свои ценные указания. Ото, свяжись с вами! - говорил художник.
Тем не менее для экспозиции по теме «Виноградарство и виноделие» Платон Яковлевич нарисовал полотно «Виноградники Супсеха», на котором удачно изображен и сбор урожая, и прекрасный вид на анапскую бухту.
Отдельно среди работ Крутько стоит картина «Разрушенная Анапа». Автор особенно её ценил и считал одной из лучших своих картин. Изображение пострадавшего от бомбёжек города стало иллюстрацией ко многим произведениям о войне.
Сейчас картины художника выставлены в анапских археологическом и краеведческом музеях, и посмотреть на них может любой желающий.



Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Лица города Анапа  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое